当前位置:首页 > 高中分级阅读 > 高考 > 文言文 > 正文

《牛弘传》阅读训练

作者: 录入:gk4 来源:语文报高考版总第673期 2017-03-31 14:26:07 

①牛弘字里仁,安定鹑觚人也。及长,须貌甚伟,性宽裕,好学博闻。开皇初,迁授散骑常侍、秘书监。弘以典籍遗逸,上表请开献书之路。上纳□。三年,拜礼部尚书。六年,除太常卿。

②时杨素恃才矜贵,轻侮朝臣,唯见弘未尝不改容自肃。素将击突厥,诣太常与弘言别。弘送素至中门而止,素谓弘曰:“大将出征,故来叙别,何相送之近也?”弘遂揖而退。素笑曰:“奇章公可谓其智可及,其愚不可及也。”亦不以屑怀。
③寻授大将军,拜吏部尚书。时高祖又令弘与杨素、苏威、薛道衡、许善心、虞世基、崔子发等并召诸儒,论新礼降杀轻重。弘所立议,众咸推服之。仁寿二年,献皇后崩,三公已下不能定其仪注。杨素谓弘曰:“公旧学,时贤所仰,今日之事,决在于公。”弘了不辞让,斯须之间,仪注悉备,皆有故实。素叹曰:“衣冠礼乐尽在此矣,非吾所及也!”弘在吏部,其选举先德行而后文才,务在审慎。虽致停缓,所有进用,并多称职。吏部侍郎高孝基,鉴赏机晤,清慎绝伦,然爽俊有余,迹似轻薄,时宰多以此疑之。唯弘深识其真,推心委任。隋之选举,于斯为最。时论弥服弘识度之远。
④大业六年,从幸江都。其年十一月,卒于江都郡,时年六十六。帝伤惜之,赗赠甚厚。归葬安定,赠开府仪同三司、光禄大夫、文安侯,谥曰宪。
⑤史臣曰:(      )采百王之损益,成一代之典章,汉之叔孙,不能尚也。
(节选自《隋书·牛弘传》)
1.可填入第①段方框处的虚词是(  )
A.耶 B.之 C.者 D.乎
2.写出下列红色词在句中的意思。
(1)须貌甚
(2)上请开献书之路
(3)太常卿
(4)时杨素才矜贵
3.下列句中红色词语古今含义相同的一项是(  )
A.性宽裕
B.三公已下不能定其仪注
C.今日之事
D.其选举先德行而后文才
4.把第②段画线句译成现代汉语。
 
5.把下列语句组织起来填入第⑤段括号处,语意连贯的一项是(  )
①学优而仕
②怀旷远之度 
③有淡雅之风
④牛弘笃好坟籍
A.④②①③
B.④①③②
C.③②①④
D.③②④①
6.牛弘在吏部,是如何选拔和推举人才的?请结合选文简要说明。
 
参考答案
1.B 
2.(1)魁梧奇伟;壮美。(2)臣下给君王的奏章。(3)拜官,升职,任命。(4)依靠,凭借。
3.C(宽裕:古义,宽容,宽厚,指性格方面;今义:富裕,充足,指经济或时间方面。三公:古义,是中国古代朝廷中最尊显的三个官职的合称。如周代称司马、司徒、司空。今义,一般指含有“公”字的几个事物的简称,如,“三公经费”。选举:古义:选拔、推举人才,是两个单音词;今义:指用投票或举手等表决方式选出代表或负责人,是一个双音词。)
4.牛弘作揖并往后退.杨素笑着说:“奇章公可以说你的智力别人比得上,而你的愚蠢别人却比不上。”牛弘也不放在心上。
5.B(结合语境,看上文,这是“史臣”评价,评价谁?要点出人物,首句应选④,排除C、D项;扣下文,是“采百王之损益,成一代之典章”是对偶句,“组织起来”与之相应的连贯的,应是③有淡雅之风,②怀旷远之度,这样排除又A项。)
6.牛弘在吏部选拔、推举人才,一是重品德修行,兼顾才能;二是选拔慎重。吏部侍郎高孝基清廉谨慎超群,有些官员怀疑他“爽俊有余”,牛弘了解其人本质,竭力重用他。(结合第③段相关内容“弘在吏部……”进行概括。)
【参考译文】
牛弘,字里仁,安定人。长大后,容貌伟岸,生性宽厚,喜欢学习,学识渊博。开皇初年,升任散骑常侍、秘书监的官职。牛弘因为典籍大多遗失流散,上表朝廷,请采取措施鼓励民间献书,皇上采纳了他的建议。开皇三年,担任礼部尚书。六年,被任命为太常卿。
当时杨素依恃才能和地位,轻视侮辱朝廷大臣,唯独见了牛弘总是改变态度,变得恭敬起来。杨素准备带兵去攻打突厥,临行前到太常府与牛弘道别。牛弘送杨素到中门就不再继续送,杨素说:“我作为大将马上要出征了,特地前来叙别,为何送这么近就停止了呢?”牛弘作揖并往后退。杨素笑着说:“奇章公可以说你的智力别人比得上,而你的愚蠢别人却比不上。”牛弘也不放在心上。
不久,朝廷授予牛弘大将军的职位,并任命他为吏部尚书。当时隋高祖又让牛弘同杨素、苏威、薛道衡、许善心、虞世基、崔子发等人一起召集各位儒生,讨论新的礼法等级差别和轻重程度。牛弘的观点,得到了大家的推崇佩服。仁寿二年,献皇后驾崩,自三公以下的人都不能确定丧礼的仪式和规模,杨素对牛弘说:“你学识渊博,现在有才能的人都仰慕你,今天的事情,由你来决断。”牛弘一点也不推辞,在很短的时间内,丧礼的仪式都定好了,都有旧例。杨素感慨道:“衣冠礼乐都在这里了,不是我所能及的。”牛弘在吏部,他选拔和推举人才,以品德修行为第一位,然后才是文章才能,要务在于慎重。虽然致于迟延停滞,他所选拔推举的人,很多都很称职。吏部侍郎高孝基,目光敏锐机敏聪慧,清廉谨慎超过了一般的人,然而爽朗英俊有余,行为有些放荡不羁,当时的官员因此而怀疑他。只有牛弘了解他的本质,竭尽全力重用他,隋朝选拔推举的官员中,他是最突出的一个。当时的舆论都佩服牛弘见识深远。
大业六年,跟从皇帝到江郡,那年十一月死于江都郡,时年六十六岁。皇上悲伤怜惜他,恩赐丰厚。归葬安定,追赠他为开府仪同三司、光禄大夫、文安侯,谥号叫“宪”。
史臣说:牛弘深好古代典籍,凭学问出众而出任官职,有淡泊高雅的风范,怀有宽厚高远的胸襟,采纳古代帝王的优点和缺点,编成了当时称颂的典章,就连汉代的叔孙也不能超过他。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议