当前位置:首页 > 高中分级阅读 > 高考 > 文言文 > 正文

《登州召还议水军状》阅读训练

作者: 录入:gk4 来源:语文报高考版2016年寒假专号 2017-04-17 09:40:21 

元丰八年十二月某日,朝奉郎前知登州军州事苏轼状奏。右臣窃见登州地近北虏,号为极边,虏中山川,隐约可见,便风一帆,奄至城下。自国朝以来,常屯重兵,教习水战,旦暮传烽,以通警急。每岁四月,遣兵戍驼基岛,至八月方还,以备不虞。自景德以后,屯兵常不下四五千人。除本州诸军外,更于京师、南京、济、郓、兖、单等州,差拨兵马屯驻。至庆历二年,知州郭志高为诸处差来兵马头项不一,军政不肃,擘画奏乞创置澄海水军弩手两指挥,并旧有平海两指挥,并用教习水军,以备北虏,为京东一路捍屏,虏知有备,故未尝有警。

议者见其久安,便谓无事。近岁始差平海六十人分屯密州信阳、板桥、涛洛三处,去年本路安抚司又更差澄海一百人往莱州,一百人往密州屯驻。检会景德三年五月十二日圣旨指挥,今后宣命抽差本城兵士往诸处,只于威边等指挥内差拨,即不得抽差平海兵士。其澄海兵士,虽无不许差出指挥,盖缘元初创置,本为抵替诸州差来兵马,岂有却许差往诸处之理。显是不合差拨。(不惟兵势分弱以启戎心而此四指挥更番差出无处学习水战武艺惰废有误缓急)。
伏乞朝廷详酌,明降指挥。今后登州平海、澄海四指挥兵士,并不得差往别州屯驻。谨录奏闻,伏候敕旨。
(节选自《唐宋八大家全集》)
1.对下列句子中红色词的解释,不正确的一项是(    )
A.右臣见登州地近北虏
窃:谦辞,指自己
B.至城下
奄:很快
C.今后宣命抽差本城兵士往
诸:许多,各个
D.不兵势分弱
惟:只是
2.下列各组句子中,红色词的意义和用法相同的一项是(    )
A.通警急 请立太子为王,绝秦望
B.更京师 覆杯水坳堂之上
C.京东一路捍屏 天下笑
D.岂有却许差往诸处理    何厌
3.下列对文中加括号部分的断句,正确的一项是(    )
A.不惟兵势/分弱以启戎心/而此四指挥更番差出/无处学习/水战武艺惰废/有误缓急
B.不惟兵势分弱/以启戎心/而此四指挥更番差出/无处学习水战/武艺惰废/有误缓急
C.不惟兵势/分弱以启戎心/而此四指挥/更番差出/无处学习/水战武艺惰废/有误缓急
D.不惟兵势分弱/以启戎心/而此四指挥/更番差出/无处学习水战/武艺惰废/有误缓急
4.下列对原文有关内容的理解与分析,表述不正确的一项是(    )
A.朝廷每年四月份派遣军队把守驼基岛,到八月份才回来,是因为要时刻提防北方少数民族的入侵。
B.景德年之后,驻守驼基岛的军队一直不少,并且除了本州的军队,还从各地方调动军马来守卫,可见朝中对此地是很重视的。
C.澄海水军弩手两指挥的建立,是针对各处调来兵马不统一,军政不整这一现象而进行的改革,但是收到的效果并不是很明显。
D.苏东坡在文章的字里行间流露出对国家朝政的关切,对边疆防御的忧心,体现了他的民族责任感和浓厚的爱国情怀。
5.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)自国朝以来,常屯重兵,教习水战,旦暮传烽,以通警急。
 
(2)除本州诸军外,更于京师、南京、济、郓、兖、单等州,差拨兵马屯驻。
 
参考答案
1.D(“惟”应翻译成“思考”。)
2.A(A项,句中的两个“以”都是连词,翻译成“来”;B项前一句中的“于”是介词,翻译成“从”,后一句中的“于”是介词,翻译成“在”;C项前一句中的“为”是动词,翻译成“成为”,后一句中的“为”是介词,翻译成“被”;D项前一句中的“之”是助词,翻译成“的”,后一句中的“之”是助词,宾语前置标志。)
3.B 
4.C (“效果并不是很明显”有误,原文的表述是“虏知有备,故未尝有警”,说明改革产生了积极的影响。)
5.(1) 自建国以来,常常在此囤积重兵,教授水战,早晚传烽火,来预报警戒。(“自”“旦暮”“通”各1分,句意2分)
(2) 除了本州的军队之外,轮流从京师、南京、济、郓、兖、单等州,调遣军队驻扎于此。(“更”“差拨”“屯驻”各1分,句意2分)
【参考译文】
元丰八年十二月,朝奉郎前知登州军州事苏轼上奏。臣自认为登州地区接近北方少数民族,可以说是边境,少数民族地区的山川,隐约可以看见,如顺风的船,很快就能抵达城下。自从建国以来,常常在此囤积重兵,教授水战,早晚传烽火,来预报警戒。每年的四月份,派遣军队把守驼基岛,到八月才回来,以备不时之需。从景德年以后,屯兵经常不少于四五千人。除了本州的军队之外,轮流从京师、南京、济、郓、兖、单等州,调遣军队驻扎于此。到了庆历二年,知州郭志高认为从各地抽调来的兵马不统一,军政不整,谋划上奏创立设置澄海水军弩手两指挥,合并旧有的平海两指挥,一起教授练习水战,来防备北方民族,成为京东一路的屏障。北方民族知道有防备,所以从没有危急。
议论的人见边境安定了很久,于是认为边境无事故。近年来开始派遣平海六十人分别驻扎在密州信阳、板桥、涛洛三处,去年本路安抚司又重新派遣澄海一百人前往莱州,一百人前往密州驻扎。查考景德三年五月十二日圣旨指挥,从今往后宣布命令抽调本城士兵前往其他地区,只能在威边等指挥内抽调,就是不能抽调平海的兵士。平海的兵士,虽然没有不被允许抽调指挥,源于最开始的规定,本来是顶替其他州派来的兵马,怎么能被允许调动到其他地区呢?显然是不合适派遣的。不依据兵势强弱,来激起其强健的气魄,而这四指挥轮番派出,没有办法学习水战,武艺渐渐荒废,这是没有注重轻重缓急的表现。
请求朝廷仔细地斟酌,英明地下诏指挥。今后登州平海、澄海四指挥的兵士,全都不能调往别处驻守。谨慎录写奏书并恭敬地等待皇上的圣旨。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议