当前位置:首页 > 高中分级阅读 > 高考 > 文言文 > 正文

《明生员傅先生山传》阅读训练

作者: 录入:gk4 来源:语文报高考版2015年寒假专号 2017-04-21 09:07:51 

傅先生名山,字青主,山西阳曲人。

山生而颖异,读书十行并下,过目辄能成诵。袁继咸①一见深器之。崇祯丙子,继咸为直指②张孙振诬诋下狱。山徒步走千里外,伏阙讼冤。孙振怒,大索山,山敝衣褴褛,转徙自匿,百折不回,继咸冤得白。当是时,山义声闻天下。后继咸官南方,数召山,山终不往。国朝定鼎,自九江执继咸北上,山乃潜入都,密候继咸起居。继咸见杀,山收其遗而归。
山性至孝,父之谟病笃,朝夕稽颡于神,愿以身代。旬日父愈,人谓孝通神明。友爱诸季,先人遗产,弟荡费强半,终身无怨色。弟殁,抚遗孤过于己子。失偶时年二十七,子眉甫五龄,誓不复娶。
自明庄烈皇帝殉国,山遂绝意进取。(衣草履时遨游于平定祁汾间所至有墨痕笔迹工诗赋善古文词临池得二王神理博古今典籍百家诸子靡不淹贯)。精岐黄③术,踵门求医者户常满,贵贱一视之。家故饶,至是渐益窭,安贫乐道泊如也。屋舍田园,多为细人窃据,概置不问。
康熙戊午,诏举博学宏词,廷臣交章荐山,山坚以老病辞。当事者立迫就道,道称股病不能行,肩舆舁入都,卧旅邸不赴试。
明年三月,念其年迈,特授内阁中书,着地方官存问,遂得放归。归愈澹泊,自甘僻居远村,不入城府。然钦其名者益众,率纡道往见,冀得一面为荣。又六年卒,远近会葬者,数千百人。
嵇礼斋曰:先生盖有道而隐者也。至若义白知己之冤,其贤于世之平居师友相亲慕,临难不引手救,漠然若不相识者,亦远矣。先生真无愧哉!
(选自《师善堂集》,有删减)
【注】①袁继咸:明代大臣,提学山西时上疏抨击权宦,遭宦党诬陷,解京治罪,生员百余人追随入京,为之辩诬。明亡后拒降被杀。②直指:官职名,“直指使者”的简称。③岐黄:指上古时代的两位医学家黄帝和岐伯。
1.对下列句子中红色的词的解释,不正确的一项是(  )
A.山生而颖异
颖异:聪慧过人。
B.国朝定鼎 
定鼎:定都建国。
C.山遂绝意进取 
进取:求取功名。
D.廷臣交章荐山 
交章:呈交奏章。
2.对文中加括号部分的断句,正确的一项是(  )
A.衣草履时/遨游于平定/祁汾间/所至有墨痕笔迹/工诗赋/善古文词/临池得二王神理/博古今典籍/百家诸子/靡不淹贯
B.衣草履/时遨游于平定/祁汾间/所至有墨痕笔迹/工诗赋/善古文词/临池得二王神理/博古今典籍/百家诸子/靡不淹贯
C.衣草履时/遨游于平定/祁汾间/所至有墨痕笔迹/工诗赋/善古文词/临池得二王神理/博古今典籍百家/诸子靡不淹贯
D.衣草履/时遨游于平定/祁汾间/所至有墨痕笔迹/工诗赋/善古文词临池/得二王神理/博古今典籍百家/诸子靡不淹贯
3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  )
A.傅山聪颖过人,看重情义。他读书能一目十行,过目成诵,受到袁继咸的器重;袁继咸蒙受冤屈时,他奔走千里赴京,历经艰险,为袁继咸伸冤。
B.傅山为人至孝,友爱亲人。他的父亲得了重病,他朝夕在神像前跪拜,感动了神灵,父亲得以康复;他与家人友爱,弟弟死后,他照顾侄子胜过了自己的孩子。
C.傅山不图报答,不重钱财。袁继咸在他的帮助下得以昭雪,后来袁继咸召他南下,他始终没有前往;父亲死后,弟弟占了大半家产,他毫无怨言,别人窃取了他的田产他也不追问。
D.傅山清静淡泊,受人尊敬。他不愿为官,甘愿居住在偏远的村庄,足迹不踏进城镇、官府;他受人敬重,去世以后,远远近近的人去参加葬礼,达到了数百上千人。
4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)精岐黄术,踵门求医者户常满,贵贱一视之。
 
(2)然钦其名者益众,率纡道往见,冀得一面为荣。
 
参考答案
1.D(交章:交互上书。)
2.B(从上下文意看,是说傅山时常遨游在平定、祁汾间,不是说他穿着草鞋时去遨游,据此排除掉A、C项;“临池”是关于王羲之学书法时的典故,这里借指傅山学习书法,不能与后面的“得二王神理”分开,据此排除掉D项;另外,“百家诸子”是一个词,不能分开,据此也可排除掉C、D项。)
3.B (“感动了神灵,父亲得以康复”错误。原文是说别人认为是他的孝行感动了神灵,并非是真的。)
4.(1)他还精通医术,登门求医的人挤满了屋子,无论身份贵贱他都一样对待。(得分点:注意“精”“踵门”“一”“视”的理解,翻译时补上省略的主语。)
(2)这样钦敬他名声的人更多了,都迂回绕道前往拜见他,希望能以见他一面为荣耀。(得分点:注意“然”“钦”“率”及整个句子的翻译。)
【参考译文】
傅先生名山,字青主,山西阳曲人。
傅山小时候就聪慧过人,读书时十行一下浏览而过,并且过目就能背诵。袁继咸一见就很器重他。崇祯丙子年,袁继咸被直指使者张孙振诬陷诋毁下到狱中。傅山徒步奔走千里,赶到京城为他申辩冤屈。张孙振大怒,到处搜捕傅山,傅山穿着破衣烂衫,四处辗转躲藏,经受了很多挫折但不退缩,最终袁继咸的冤情得以真相大白。当时,傅山为人仗义的名声传遍天下。后来,袁继咸到南方做官,多次召傅山前往,但傅山最终也没去。清朝建立后,朝廷从九江押着袁继咸北上,傅山就潜入到都城,悄悄伺候袁继咸的日常起居。袁继咸被杀,傅山收藏他的遗骨返归家乡。
傅山为人特别重孝道,他的父亲傅之谟病重,他从早到晚虔诚地在神像前跪拜,愿意以身代替父亲。十天后,他的父亲病情痊愈,人们都说是傅山的至孝感化了神明。他友善地爱护几个弟弟,先祖留下来的遗产,弟弟们抢占了一大半,他没有埋怨的脸色。弟弟死后,他抚养弟弟的遗孤胜过对待自己的孩子。傅山丧妻时刚二十七岁,儿子傅眉刚刚五岁,他发誓终生不再续娶。
自从明庄烈皇帝殉国(指明朝灭亡)以后,傅山就断绝了求取功名的意念。他穿着草鞋,时常遨游在平定、祁汾之间,所到之处都留下了笔墨的痕迹。他工于写诗赋文,擅长古文词章,学习书法得到了王羲之、王献之的精髓,他博览古今典籍,百家诸子的文章没有不深通广晓的。他还精通医术,登门求医的人挤满了屋子,无论身份贵贱他都一样对待。他家里本来还算富有,此时渐渐贫困,但他安贫乐道,恬然淡泊。房舍田产宅院,大多被小人用不正当的手段占据,他一概置之不理。
康熙戊午年,皇帝下诏举行博学宏词科考试,朝中大臣呈递奏章推荐傅山,傅山以年老多病为由坚决拒绝。但是当权者强逼着他上道赴京应试,傅山在半道上称腿有病不能走路,于是就让别人用轿子抬着他入京,到了京城,他却躺在旅店里不去赴试。
第二年三月,朝廷念他年迈,特授予他内阁中书的官职,着令地方官去慰问他,于是傅山得以放归故里。回到故里后,他更加清静淡泊,自己甘愿居住在偏僻的山村,不再进入城镇和官府。这样钦敬他名声的人更多了,都迂回绕道前往拜见他,希望能以见他一面为荣耀。又过了六年,傅山去世,远近来参加葬礼的多达数千人。
我说:傅山先生大概是那种坚守道义而隐居的人。至于为节义伸张知己的冤屈,他比世上那些师友间平常相亲相慕,一旦临难却不出手相救,冷漠如同不相识的人贤明太多了。傅山先生真是无愧于贤明的称号啊!

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议