当前位置:首页 > 高中分级阅读 > 高一年级 > 散文 > 正文

不如守静

作者:路来森 录入:gynj 来源:语文报高一版936期 2017-06-28 17:13:55 

人生在世,俗事缠身。为生活而忙碌,为名利而奔波,再加上红尘喧嚣,安静、宁静成了一份难得的享受。

有时候,我很羡慕乡下的农人。农事不忙时,他们喜欢篱下负暄。搬一只脚凳,坐在篱笆下,南墙根、柴草垛前,老棉袄一揣,旱烟袋一端,一袋一袋地抽着。闲话家常,或者就只是眯着眼,任煦暖的阳光照在身上,懒洋洋的。他们的生命里透着一份从容和潇洒。
其实,这些人并不富有,粗茶淡饭,布衣旧衫,可他们懂得顺乎自然,顺乎性情。无欲则心静,心静则体闲,晒晒太阳,便也成了一件心满意足的事情。说到底,这些人,终是因了心态不失其真。
洪应明说过:“人心多从动处失真。若一念不生,澄然静坐,云兴而悠然共逝,雨滴而冷然俱清,鸟啼而欣然有会,花落而潇然自得。何地无真境,何物无真机。”心动,则物欲生;物欲生,则心愈难静;心难静,则杂念丛生。其实,心静,是需要耐得住一份寂寞的。我以为,真正的文人是耐得住寂寞的。他们在寂寞和安静中,用生命的火燃烧自己,照亮自己;在精诚进取中,创造着辉煌。
钱钟书博闻强记,聪颖过人。他把自己的一生,都沉浸在书山文海之中,爬梳抉剔,聚沙成塔,终成巨著《管锥编》。此书博雅通洽,包罗万象,渊深似海。陈垣评价清人笔记曰:“清人笔记像奶粉一样,现代人拿水一冲冲出一大碗,就是一篇论文。”余英时则拿陈垣的这番话,比之钱钟书的《管锥编》,诚不虚也。若非有一颗安静的心,怎会下得如此工夫?
晚年的孙犁,深居简出,粗茶淡饭,过得纯然是布衣生活。人们见到的孙犁,也只是室内读书、户外散步而已。可孙犁就是这样在静默中阅读,在静默中思考,以一颗淡定平静的心,对抗着世俗的喧嚣。看看孙犁晚年的那些作品吧,无论是《芸斋小说》,还是《乡里旧闻》,篇幅不长,都散淡得不得了,也真诚得不得了。特别是他那套《耕堂读书记》,书海捞珠,发论深刻,篇篇都饱满得不得了,深邃得不得了。
人生难活一份“静”,谁守住了心中的宁静,谁就心中无碍,处世坦然;谁就生命如水,清澈明净;谁就光风霁月,万古清芬。
【品读】
红尘喧嚣,更需要守住一颗宁静的心。静,是诗意的土壤,创造的契机,会诱发出关于存在、生命、自我的深邃思考和体验。
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议