当前位置:首页 > 高中分级阅读 > 高一年级 > 散文 > 正文

散步的优雅

作者:路来森 录入:gynj 来源:语文报高一版941期 2017-06-28 17:15:26 

中国人散步的历史,大概是很悠久的,因为《琅嬛记》里就记曰:“古之老人,饭后必散步。”

农耕时代,年轻人是不能赋闲的,闲了就容易被诬,或称之为“懒汉”,或视之为“不务正业”;而年老受尊,就不同了,所以老年人就可以堂而皇之地“散步”了。陶渊明大概是很喜欢散步的,他说:“策扶老以流憩,时矫首而遐观。”手扶拐杖,时走时停,不是散步又是什么?令人神往的,是他那“矫首而遐观”的情态,举首远视,目澄神远,一派闲逸与潇洒,真是彰散步之神韵。
常人散步,大概一般出于两种情形:一是酒足饭饱,鼓腹而出,借以消食;二是消闲,优哉游哉,散步的过程中,除却尘世的烦恼,取得一时的内心宁静。后者居多,也才能得散步之真髓。
散步不宜人多,一二人、二三人而已。二三知己,爱好相近,谈话有共同的话题;性情相投,一颦一笑,一举手一投足,都默然心许。闲闲地走着,闲散的是人,悠然的是心,逸兴遄飞的是情。不过,我更赞同梁实秋的观点,喜欢一个人散步。梁实秋说:“散步不需要伴侣,东望西望没人管,快步慢步,这不但是自由,而且只有在这种时候才特别容易领略到‘前不见古人,后不见来者’的那种‘分段苦’的味道。”我倒不是特别想领略那种“分段苦”的味道,我喜欢的是独自散步所带来的“绝对的自由”,和此种状态下的那种“孤独感”,有时候,孤独,也是一种美的享受。孤独,是思想的产婆,不经意间,你也许就会生发一份哲人之思。
散步是心灵自由的寻觅,所以散步的场所自是不拘的。于我而言,似乎更喜欢于乡野散步。四时之景不同,散步之享受亦各具情味。
春天信步田野,春花惹人,鸟鸣唳野,空气中荡漾着一种和暖的气息,到处都呈现着生命勃发的景象。夏季,树木葱茏,绿荫遮地,荫下散步,是最好的去处。不仅生风生凉,更能听鸟语蝉鸣,听木叶萧萧,看云起云落,潇然自得逸兴飞。若然是秋天,果园散步,似乎最佳。果挂枝头,果香四溢,到处都充满了丰收的景象。可别小觑了冬天,一场微雪之后,踏雪田野,举目远望,满目莹莹,皑皑如寂;心,便爽然,廓然。那种微雪的天气,明朗得不得了,自生一份心的喜悦。一种冷峭的、幽微的喜悦……
乡野散步的最大好处,似乎就在于一种回归:回归自然,回归质朴,回归单纯和明净。在回归中,人找到最本源的自己。
有人说:散步是一种心灵的憩息。此言大好。散步,可以忘却尘世的烦恼,把一切忙碌弃之身外。散步可以“无所思”,纵是有所思,也一定是一种“美的联想”。韦应物说“怀君属秋夜,散步咏凉天”,刘孝威说“神心重丘壑,散步怀渔樵”。“咏凉天”、“怀渔樵”,得天地自然之真趣,真是美到极处。
此等散步,生命便多出一份洒脱的优雅。
(选自《渤海早报》)
【赏析】
散步是放松心情的一种方式,优雅是一种和谐的心境。大自然许多景物都凝结美丽的静谧,这种静谧包容着自然和人间的亲近,让人感到一种静默的魅力。散步可以驱赶内心的躁动与惶惑,让人心胸豁然开朗,身心融入到自然的美丽灵光中。在平和中咀嚼幸福,在安静中憧憬未来。每每散步后会感觉肉体和灵魂都进入一个全新的境界,一如有滋有味的脚步,在大地上随意书写着一篇绝美的散文。惬意的散步让我们“回归自然,回归质朴,回归单纯和明净。在回归中,人找到最本源的自己”。散步是生命中最轻巧的音符,也是生命中最快乐的乐章,放慢自己生活的脚步,品味生命中的每一天,这岂不是人生的一份洒脱优雅的境界吗?散文语言优美,文字清新,意蕴丰厚,读来如饮山泉,沁人心脾,令人回味。(惠军明)
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议