当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高一年级 > 散文 > 正文

《内柔外刚的完美宰相——蔺相如》阅读训练

作者: 录入:gynj 来源:语文报高一版1091期 2018-04-13 14:01:08 

 内柔外刚的完美宰相——蔺相如

李芷萱
蔺相如生卒年不详,相传为河北曲阳人,还有一说是山西安泽、古县北宝丰村人。由历代学者考证可知,蔺姓出自韩姓,系黄帝后裔。春秋时期,韩氏在晋国一直位列公卿。韩氏一支韩厥玄孙韩康在晋分裂为韩赵魏后为赵国大夫,食采于蔺(今山西离石县),便以封邑为氏,称蔺氏。
蔺相如是韩康第五代,他的少年时期生活安定,在私塾学到了许多知识,但在他15岁左右时秦国攻占了蔺地,蔺氏族人只好迁移到靠近赵国都城邯郸的太行山区。蔺相如也随着父母逃亡到邯郸附近的蔺家河,颠沛流离的困苦生活,使蔺相如磨练了意志,丰富了阅历。
后来,蔺相如做了赵国宦官头目缪贤家中的一名门客,并深得缪贤的信任。
战国后期,秦、赵之间的外交、军事斗争日趋复杂起来。赵惠文王十六年(前283年),赵国得到楚国的和氏璧,秦昭王派人递给赵王一封信,向赵王提出以15座城邑换赵之“和氏璧”,一块璧玉无论多么宝贵,也不可能与15座城池相提并论,这只不过是秦国向赵国强索“和氏璧”。宦官缪贤推荐手下门客蔺相如出使秦国,蔺相如奉命带璧使秦,当廷力争,完璧归赵,从此脱颖而出。
蔺相如回国以后,赵王认为他是个勇士,又有智谋,就任命他做上大夫。后来,秦军攻打赵国,攻下石城。第二年秦军又攻打赵国,杀了赵国两万人。赵惠文王二十年(前279年)秦王派使臣告诉赵王,打算与赵王和好,在西河外渑池(今河南渑池县西)相会。这是秦对赵的又一次政治胁迫,蔺相如主动随赵王同行赴宴。在会谈中,蔺相如以其机敏和雄辩,阻止了秦的欺侮,挫败了秦的胁迫,不但没有使赵王受屈辱,反而大长赵国的志气,大灭秦国的威风。渑池之会结束后,蔺相如因功劳卓著,赵王任命他做上卿,位在廉颇之上。
时势造英雄,在纷繁变幻的战国时代,涌现出大批文臣武将,他们各展其才,在那丰富多彩的英雄画廊里,位置显赫,映照千古。蔺相如可以说是比较突出的一个人物,一名门客按正常升迁,很难位居国相地位,但秦赵之间的尖锐斗争,为其提供了机会。难得的是在强秦意图兼并六国、斗争逐渐尖锐的时候,他不仅凭借着自己的智慧和勇气,让秦国的图谋屡屡受挫,而且拥有容人之量,胸怀广阔以大局为重,“先国家而后私仇”。蔺相如、廉颇二人结成刎颈之交。将相之和,使秦国长时期内不敢出兵攻打赵国。
关于蔺相如逝世的情况,没有完整的文字记载。民间有两种传说:一说“渑池会”之后,秦意出兵攻赵,赵王便以太子郚作为秦国人质,以求和平。赵王怜太子,派相如赴秦地侍太子。不料太子在秦得急症而亡,相如因此获罪,被处极刑。一说赵悼襄王时,秦攻赵,廉颇子廉丕应战惨败,蔺相如闻讯惊叫,口吐鲜血而死。这些传说都不足为凭。倒是《史记·廉颇蔺相如列传》有赵孝成王七年“蔺相如病笃”的记载,看来蔺相如病死的可能性比较大,而且是死在赵国都城邯郸任所。经查阅资料可见,他应该是自然死亡,当时的赵国依靠他和几位武将支持赵国生存,赵王巴不得他多活几年,怎么会把他杀了呢?
(节选自李芷萱《影响中国历史的100位名臣》)
【赏析】
本文用精练的语言、独特的视角为读者还原了战国时期赵国著名的政治家、外交家——蔺相如的形象,让我们可以真切地感受到蔺相如的思想、品格以及其当年的主要事迹对我们今天所产生的重要影响。
【阅读思考】
1.作为“内柔外刚的完美宰相”,蔺相如有哪些突出表现?请结合文章简要概括。
 
2.蔺相如作为映照千古的完美宰相,其中必有内在原因。请结合文章具体分析。
 
3.文章中提到“时势造英雄”,请结合文本并联系现实,谈谈你对这句话的理解。
 
【参考答案】
1.①蔺相如奉命带和氏璧出使秦国,当廷力争,完璧归赵;②蔺相如在渑池之会上阻止了秦的欺侮,挫败了秦的胁迫;③蔺相如拥有容人之量,以大局为重,与廉颇结成刎颈之交,使秦国长时期内不敢出兵攻打赵国。2.①意志坚定,阅历丰富;②有勇有谋,功劳卓著;③胸怀广阔,宽容爱国;④知识渊博,内柔外刚。3.时势造英雄指特定的历史条件,如社会动荡,使人的聪明才智显露出来,并相互作用,使之成为英雄人物。蔺相如生活在纷繁变幻的战国时代,而秦赵之间的尖锐斗争,为其提供了机会,他依靠自己的才华成为映照千古的英雄。联系现实:例如当代航天英雄杨利伟,生活在综合国力日益提升的新时期,而中国科技事业的飞速发展,为其提供了机会,他依靠自己的才华和刻苦训练成为“中华飞天第一人”。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议