当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高一年级 > 文言文 > 正文

先树人,后学问

作者:朱守春 录入:gynj 来源:语文报高一版1039期 2018-04-20 07:09:45 

 子曰“弟子,入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”

【注释】①弟子:有二义,一是指年幼之人,弟系对兄而言,子系对父而言,故曰弟子;二是指学生。此处取前义。②入:古时父子分别住在不同的居处,学习则在外舍。入是入父宫,指进到父亲住处;或说在家。③出:与“入”相对而言,指外出拜师学习。弟,通“悌”,敬爱兄长、长辈。出则弟,是说要用悌道对待师长(师长:可泛指年长于自己的人)。④谨:寡言少语称之为谨。⑤仁:指具有仁德的人,即温和、善良的人。此形容词用作名词。⑥行有余力:指有闲暇时间。⑦文:指诗、书、礼、乐等文化知识,或学问、文献。
【参考译文】
孔子说:“小孩子,在家里要孝敬父母,出外对待友人要像对待兄长一样尊重、友爱,说话做事要谨慎而且诚实可信,对众人都要友爱相处,亲近那些有仁德的人。这些都做到之后,如果还有剩余的精力,那么就用来学习文化知识。”
【赏析】
儒家一直都在强调个人修养,这表现在生活的各个方面。这段话表明了孔子希望培养的理想人格,即达到孝、弟(悌)、谨、信、泛爱、亲仁、学文七条标准。同时也表明孔子的教育是以道德教育为中心,重点在育人。
孔子重视个人的修养,认为一个人最应该具备的能力首先是爱人的能力。爱人,首先要孝敬父母,这是根本。要与同学和睦相处,诚实待人。经常向那些品德高尚的人学习,以提高自己的道德情操。
在实践了这些做人的基本原则的基础上,如果尚有余力的话,再去学习文化知识,掌握历史典籍、文献知识,以及历史的经验和现实的实践,这样在生活中就会明白世事的规律,恰当地处理事情,懂得人生的道理,圆满自我的价值。
由此可见,孔子在强调学习与实践时,将实践摆在了第一位,即先树人,其次才是学习。
【思考】
1.孔子认为教育的重点是什么?这个重点主要体现哪个方面?
 
2.文段中提到的两种学习方法分别是什么?
 
【参考答案】
1.孔子认为,教育重在培养学生的德行修养,而一个人的德行修养如何,首先要看他对父母的态度。2.文段中提到的两种学习方法分别是"亲仁"与"学问"。"亲仁"是直接向品德高尚的人学习,对于养成自己的良好品格具有榜样作用。
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议