当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高一年级 > 文言文 > 正文

《黄州快哉亭记》阅读训练

作者: 录入:gynj 来源:语文报高一版1045-1052期 2017-05-26 18:04:18 

 黄州快哉亭记

苏 辙
江出西陵,始得平地,其流奔放肆大。南合沅、湘,北合汉、沔,其势益张。至于赤壁之下,波流浸灌,与海相若。清河张君梦得,谪居齐安,即其庐之西南为亭,以览观江流之胜,而余兄子瞻名之曰“快哉”。
盖亭之所见,南北百里,东西一舍。涛澜汹涌,风云开阖。昼则舟楫出没于其前,夜则鱼龙悲啸于其下。变化倏忽,动心骇目,不可久视。今乃得玩之几席之上,举目而足。西望武昌诸山,冈陵起伏,草木行列,烟消日出,渔夫樵父之舍,皆可指数,此其所以为快哉者也。至于长洲之滨,故城之墟,曹孟德、孙仲谋之所睥睨,周瑜、陆逊之所驰鹜,其流风遗迹,亦足以称快世俗。
昔楚襄王从宋玉、景差于兰台之宫,有风飒然至者,王披襟当之,曰:“快哉此风!寡人所与庶人共者耶?”宋玉曰:“此独大王之雄风耳,庶人安得共之!”玉之言盖有讽焉。夫风无雄雌之异,而人有遇不遇之变。楚王之所以为乐,与庶人之所以为忧,此则人之变也,而风何与焉?
士生于世,使其中不自得,将何往而非病;使其中坦然,不以物伤性,将何适而非快?今张君不以谪为患,穷会计之余功,而自放山水之间,此其中宜有以过人者。将蓬户瓮牖,无所不快;而况乎濯长江之清流,揖西山之白云,穷耳目之胜以自适也哉!不然,连山绝壑,长林古木,振之以清风,照之以明月,此皆骚人思士之所以悲伤憔悴而不能胜者,乌睹其为快也哉!元丰六年十一月朔日,赵郡苏辙记。
【赏析】
作者在本文中畅言“快哉”二字,不仅因为快哉亭所处地理位置的景象使人心旷神怡,而且因为宦途失意之人如果“不以物伤性”,则无论处于什么环境,都能“自放山水之间”而独得其快。文章清新开阔,气势奔逸,将写景、叙事、抒情、议论熔于一炉,借用典故并加以发挥,把快意之情写得淋漓尽致。
【思考】
1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是
A.南合沅、湘,北汉、沔
  合:汇合
B.其庐之西南为亭
  即:就,就着
C.南北百里,东西一
  舍:房舍,房屋
D.有风飒然至者,王襟当之
  披:敞开
2.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是
A.①至赤壁之下,波流浸灌,与海相若
  ②人为可讥,而在己为有悔
B.①今乃得玩之几席
  ②然后驱而
C.①此其所以为快哉者也
  ②师者,所以传道受业解惑也
D.①昔楚襄王从宋玉、景差兰台之宫
  ②战长勺
3.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)即其庐之西南为亭,以览观江流之胜。
 
(2)其流风遗迹,亦足以称快世俗。
 
【参考答案】
1.C(舍:三十里)
2.D(于:在。A.于:到筑在……方面。B.之:代"胜景"筑往。C.所以:表原因筑表凭借。)
3.(1)在靠近他住宅的西南面建了一个亭子,来欣赏江流上的景象。(2)他们遗留下来的风尚和真迹,也很能使后世的人称为快事。
 

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议