当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高一年级 > 文言文 > 正文

《华佗》阅读训练

作者:孙云飞 录入:gynj 来源:语文报高一版1053期 2018-04-20 07:08:08 

华佗字元化,沛国谯人也。游学徐土,兼通数经。沛相陈珪举孝廉,太尉黄琬辟,皆不就。晓养性之术,时人以为年且百岁而貌有壮容。又精方药,其疗疾,合汤不过数种,心解分剂,不复称量,煮熟便饮,语其节度,舍去辄愈。若当灸,不过一两处每处不过七八壮,病亦应除。若当针亦不过一两处下针言当引某许若至语人病者言已到应便拔针病亦行差。若病结积在内,针药所不能及,当须刳割者,便饮其麻沸散,须臾便如醉死无所知,因破取。病若在肠中,便断肠湔洗,缝腹膏摩,四五日差,不痛,人亦不自寤,一月之间,即平复矣。督邮徐毅得病,佗往省之。毅谓佗曰:“昨使医曹吏刘租针胃管讫,便苦咳嗽,欲卧不安。”佗曰:“刺不得胃管,误中肝也,食当日减,五日不救。”遂如佗言。佗之绝技,凡此类也。

(节选自《三国志·卷二十九》)
【注释】
①游学:离家到远处求学。②孝廉:汉代选举官吏的两种科目。孝,孝悌之人。廉,廉洁之士。③节度:规则,分寸。④壮:中医艾灸一灼称为一壮。⑤差:音“chài”,病愈。⑥湔:音“jiān”,洗涤。
【点评】
华佗千古名医,能名垂千古,定有其过人之处。首先,刻苦求学,才有精湛技艺;其次,广泛积累,方能药到病除;最重要的是心怀苍生,方显医者仁心。
【练习】
1.下列加点词的解释,不正确的一项是
A.沛相陈珪孝廉 举:推荐
B.心解剂,不复称量 分:分量
C.逢腹摩 膏:用药膏擦
D.佗往之 省:了解,知道
2.下列各句中加点词的意义和用法都相同的一组是
A.晓养性
   愿伯具言臣不敢倍德也
B.时人以为年且百岁貌有壮容
   君子博学日参省乎己
C.便饮麻沸散
   余亦悔随之
D.破取
   项王即日留沛公与饮
3.下列对原文有关内容概括和分析,不正确的一项是
A.华佗离家到远处求学,又精通多种专门性的著作,当政者多次征召都不到任。华佗懂得养生术,自己将近百岁但外貌看起来像壮年。
B.华佗深谙中医望闻问切之术,医治病人因人而宜,对症下药。根据病情,能治则治,不治即讲清缘由,不愧名医称号。
C.针灸疗法在我国历史悠久。华佗运用此方为人治病,能精准采用该疗法,每次针炙不过七八处,可谓针到病除。
D.华佗精通外科手术。在针药没有疗效的情况下,让患者饮服麻沸散,在其麻醉时实施手术,减少了病人的痛楚。
4.用“/”给文中画曲线的句子断句。
若当针亦不过一两处下针言当引某 许若至语人病者言已到应便拔针病亦行差
5.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
佗曰:“刺不得胃管,误中肝也,食当日减,五日不救。”遂如佗言。佗之绝技,凡此类也。
 
【参考答案】
1.D(省:问候,探望)2.DD项两个“因”,均是连词,于是,就。A项第一个“之”,结构助词,的;第二个“之”,用于主谓之间,取消句子独立性。B项第一个“而”,连词,表转折关系,却;第二个“而”,连词,表递进关系,并且。C项第一个“其”,代词,他;第二个“其”,第一人称代词,自己。)3.C(应为“每次不过一两处,每处不过七八次。”)4.若当针/亦不过一两处/ 下针言/当引某许/若至/语人/病者言/已到/应便拔针/病亦行差5.华佗说:“针刺未及胃部,误中肝脏了,食量应会日益减少,过五日不能挽救。”终于像华佗所说的那样。华佗的卓绝医技,大都像这些(指上文所述病例)。(关键词:遂、凡)
 
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议