当前位置:首页 > 分级阅读 > 高中分级阅读 > 高一年级 > 文言文 > 正文

赵广汉精于吏职

作者:江腊喜 录入:gynj 来源:语文报高一版983期 2018-04-20 07:06:33 

广汉为人强力,天性精于吏职。见吏民,或夜不寝至旦。尤善为钩距,以得事情。钩距者,设欲知马贾,则先问狗,已问羊,又问牛,然后及马,参伍其贾,以类相准,则知马之贵贱不失实矣。唯广汉至精能行之,他人效者莫能及也。

郡中盗贼,闾里轻侠,其根株窟穴所在,及吏受取请求铢两之奸,皆知之。长安少年数人会穷里空舍谋共劫人,坐语未讫,广汉使吏捕治具服。
富人苏回为郎,二人劫之。有倾,广汉将吏到家,自立庭下,使长安丞龚奢叩堂户晓贼,曰:“京兆尹赵君谢两卿,无得杀质,此宿卫臣也。释质,束手,得善相遇,幸逢赦令,或时解脱。”二人惊愕,又素闻广汉名,即开户出,下堂叩头,广汉跪谢曰:“幸全活郎,甚厚!”送狱,敕吏谨遇,给酒肉。至冬当出死,豫为调棺,给敛葬具,告语之,皆曰:“死无所恨!”
(节选自《汉书·赵广汉传》)
【注释】
①钩距:指反复调查。②参伍:错综比验。③求:通“赇”,贿赂。④穷里空舍:指偏僻无人处。⑤谢两卿:劝告两位。
【导读】
赵广汉是西汉最杰出的京兆尹之一,直到东汉时期,赵广汉一直是广受京师百姓赞扬的官员。本段文言文,通过对话和细节描写,一位精明强干而又不失人情味的官员形象便跃然纸上。
【练习】
1.对下列加点词的解释,不正确的一项是
A.见吏民,夜不寝至旦
  或:有时
B.尤善为钩距,以得事情
  事情:事故,差错
C.长安少年数人会里空舍谋共劫人
  穷:偏僻,荒僻
D.释,束手,得善相遇
  质:人质
2.下列各句中加点词的意义和用法都相同的一组是
A.设欲知马贾,先问狗
   此岳阳楼之大观也
B.他人效莫能及
   今有小人之言
C.其根株窟穴
   某,而母立于兹
D.至冬当出死,豫调棺
   请以赵十五城秦王寿
3.下列对原文有关内容概括和分析,不正确的一项是
A.赵广汉的为人,精明强干,精通为官之道,可以通宵达旦接见吏民,尤其擅长用钩距之术来探究事情的原委。
B.钩距法的方法是,如果想知道马价,就先问狗、羊、牛的价格,然后问到马,在相互比较中了解马的价格。
C.赵广汉对郡中的盗贼和侠客及其奸情都很清楚,以致他们策划打劫的话还没说完,就被赵广汉派的人抓捕。
D.有两人劫持富人苏回,赵广汉派人劝说,他们于是放了苏回并束手就擒,得到赵广汉善待后表示死无所恨。
4.把下面的句子翻译成现代汉语。
长安少年数人会穷里空舍谋共劫人,坐语未讫,广汉使吏捕治具服。
 
【参考答案】
1.选B项。“事情”,在这里是“事实情由”的意思,是一个古今异义的词语。2.选D项,两个“为”都是表对象的介词,可译为“给”“替”。A项两个“则”,前者用作表承接的连词,可译为“就”“便”;后者是表判断的副词,可译为“是”“就是”。B项两个“者”,前者用作代词,可译为“……的人”;后者是用在时间词后面的助词,表示“……时候”,不翻译。C项两个“所”,前者与“在”组成“所”字结构,表示所在的地方;后者用作名词,可译为“处所”“地方”。3.选C项。赵广汉对郡中的盗贼和侠客的“奸情都很清楚”,属于张冠李戴。赵广汉清楚的是属吏贪赃枉法的奸情,而不是盗贼侠客的奸情。4.翻译:长安城里几个少年在里中隐蔽处的屋舍中谋划共同劫持某人,话还没说完,赵广汉派属吏收捕审讯,他们全部服罪。
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议