当前位置:首页 > 小学分级阅读 > 三四年级 > 故事 > 正文

读是一种幸福(节选)

作者:梁晓声 录入:ssnj2 来源:语文报·四年级1323-1330期 2017-08-10 17:19:45 

读书——不,更准确地说,所谓“读”这一种习惯,对我已不啻(chì)是一种幸福。这幸福就在日子里,在每一天的宁静的时光里。不消说,人拥有宁静的时光,这本身便是幸福,而宁静的时光因阅读会显得尤其美好。

我的宁静之享受,常在临睡前,或在旅途中。每天上床之后,枕旁无书,我便睡不着,肯定失眠。外出远足,什么都可能忘带,但书是不会忘带的。《读书》《随笔》《读者》《人物》《世界博览》《奥秘》都是我喜欢的刊物,是我的人生之友。
通过阅读,我认识了许许多多的人。仿佛每天都有新朋友。我敬爱他们,甘愿以他们为人生的榜样。同时也仿佛看清了许多“敌人”,这一点使我经常感到,爱憎分明于一个人是多么重要的品质。
创作之余,我会认真地读一会儿文学期刊。若读的正是一篇佳作,便会一口气读完。不管作者认识与否,都会产生读了一篇佳作的满足感。与我的学生时代相比,现在的学生,似乎太被学业所压迫了。我的学生时代,是苦于无书可读。买书是买不大起的,尽管那时书价比现在便宜得多。几个同学凑了七八分钱,到小人书铺去看小人书,就是永远值得回忆的往事了。现在的学生们,可看的太多了,却又陷入选择的迷惘,并且失去了本该拥有的时间。生活也真是太苛刻了。
〔选自《当代名家散文选》,齐鲁文艺出版社,略有改动〕

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议