当前位置:首页 > 小学分级阅读 > 三四年级 > 故事 > 正文

幸福的开关(节选)

作者:林清玄 录入:ssnj2 来源:语文报·四年级1323-1330期 2017-08-10 17:23:21 

我小时候对汽水有一种特别奇妙的向往。

有一回,我走在街上的时候,看到一个孩子喝饱了汽水,站在屋檐下呕气,“呕——”长长的一声,我站在旁边简直看呆了,羡慕得要死掉,忍不住忧伤地自问:“什么时候我才能喝汽水喝到饱?什么时候才能喝到呕气?”因为到读小学的时候,我还没有尝过喝汽水到呕气的滋味,心想,能喝汽水喝到把气呕出来,不知道是何等幸福的事。
在小学三年级的时候,有一位堂兄要结婚,买了几大箱的汽水。我趁人不注意,飞也似的跑过去,提了两大瓶的墨松汽水,就往茅房跑去。那时农村的厕所都盖在远离住屋的几十米之外,有一个大粪坛,几星期才清理一次,我们小孩子平时很恨进茅房的,卫生问题通常是就地解决;因为里面实在太臭了。但是那一天我计划好要在里面喝汽水,那是家里唯一隐秘的地方。
我把茅房的门反锁,接着打开两瓶汽水,然后以一种虔诚的心情把汽水“咕嘟咕嘟”往嘴里灌,一瓶汽水一会儿就喝光了。几乎一刻也不停的,我把第二瓶汽水也灌进腹中。
我的肚子整个胀起来,我安静的坐在茅房地板上,等待着呕气,慢慢地,肚子有了动静,一股沛然莫之能御的气翻涌出来,“呕——”汽水的气从口鼻冒了出来,冒得我满眼都是泪水,我长长地叹了一口气:“这个世界上再也没有比喝汽水喝到呕气更幸福的事了吧!”然后朝圣一般打开茅房的木栓,走出来,发现阳光是那么温暖明亮,好像从天上回到了人间。一直到今天我还记得那天叹息的情景,当我重复地说:“这个世界上再也没有比喝汽水喝到呕气更幸福的事了吧!”心里面百感交集,眼泪忍不住就要落下来。
〔选自《林清玄散文集》,山东文艺出版社,略有改动〕

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议