当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 三四年级 > 故事 > 正文

北回归线标志塔

作者: 录入:ssnj1 来源:语文报·三年级1575期-1578期 2018-03-21 09:41:57 

位于花莲县丰滨乡的北回归线标志塔,东临太平洋,圆柱形,灯塔状,一柱擎天,颇为壮观。标志塔的南北两面分别刻有“北回归线”字样,圆柱中间有纵向狭长细缝,北回归线正从这里通过。
那么,北回归线是什么呢?我们人类生活的地球除了不断自转外,还以椭圆形的轨道绕着太阳旋转,叫做公转。地球的自转产生了昼夜更替,而公转就形成了四季轮回。地球公转时是斜着身子绕太阳转,因此在公转过程中,太阳光垂直照射地球表面不是固定在一个地方,有时直射北半球,有时直射南半球。把太阳光直射在地球最北端的轨迹连成一条假想线,就叫北回归线。北回归线是地球上北温带与热带的分界线。
一年之中太阳光的垂直照射点就在北回归线到南回归线之间移动。每年夏至日(6月22日左右)这一天正午12点左右,太阳光从北回归线标志塔的狭长细缝中垂直照射下来,在这一刹那,就能看到“立竿不见影”的天文现象。也正是从这一瞬间开始,北半球进入夏季。当你两脚跨踏塔底中央的石板时,就是一只脚在热带,另一只脚在北温带,别有一番地理上的感受。
我国是世界上北回归线标志塔最多的国家,已建有10座,由东向西分别是台湾花莲(2座)、嘉义,广东汕头、开封、从化,广西桂平、武鸣,云南墨江、西畴。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议