当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 三四年级 > 故事 > 正文

永暑礁:南沙第一岛

作者: 录入:ssnj1 来源:语文报·三年级1575期-1578期 2018-03-21 09:50:10 

永暑礁,是南沙群岛中的一座珊瑚环礁。2013年以来经过填海造地后,陆地面积约3平方公里。永暑礁已成为中国实际控制中最大的南沙岛礁,也是整个南沙群岛中的第一大岛。
永暑礁码头上竖立着醒目的主权碑。这座主权碑由碑座、碑身、碑顶3个部分组成。碑座有3层,呈紫红色,标示着西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛3个大的群岛,面积8.23平方米,象征着南沙群岛82.3万平方公里的海洋面积。
碑身部分高1.988米,寓意着我军于1988年进驻;正面刻着“永暑礁”3个红色特大字,右侧刻着“中华人民共和国南沙群岛”红色字样,左侧刻着“海南省人民政府二○○○年五月立”红色字样。
碑的顶部有一颗大红色的“心”形图案,在“心”形里镶刻着一幅中华人民共和国地图,上面特别用红色五星标记着北京和南沙永暑礁的点位,寓意着“祖国在我心中”“南沙守礁官兵永远心系北京”。
2016年1月6日,中国政府征用的两架民航客机先后从海南省海口市美兰机场起飞,经过近两小时的飞行,平稳降落在永暑礁新建的机场上,并于当日下午返回海口,试飞成功。永暑礁新建机场是我国目前最南端的一座机场,将为维护南海安全,保卫国家领土做出更大贡献。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议