当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 经典美文 > 正文

野外露宿

作者: 戴永久 录入:wlnj2 来源: 2017-04-07 15:03:49 

微风下,万物皆寂,唯有满天星斗在不知疲倦地挤眉弄眼。不远处几匹啃食青草的马自由自在,马脖子上“丁零零、丁零零”不紧不慢的铃声,身旁草地里的小虫的“吱、吱”弹跳声,伴和“啾、啾”的鸣叫声,与人们长短、高低相杂的呼噜声组成的“催眠曲”,在沉静的夜空无休止反复弹唱。片刻之间,人们不知不觉地进入甜蜜的梦乡。

第二个夜晚我们露营在陇南沟半山腰的一处地方。夜晚,山风阵阵,寒气逼人。稀疏的星斗打着寒噤,在飘动的云层中时隐时现,断断续续的马铃声,在风吹荆棘的呼啸声中时有时无,偶尔三两声不知名状动物的追逐厮打鸣叫,打破深夜的沉寂,增添了几分恐惧。好在几人同宿,倒也坦然。
半夜,一声闷雷,将我们从梦中惊醒。漆黑的夜空乌云翻滚,道道闪电,伴随急促的雷声一阵紧似一阵,让人胆战心惊。狂风刮起的沙尘,肆无忌惮地吹打在人的脸上,隐隐作痛。突然,伴随一声震耳欲聋的炸雷,汤圆大小的冰雹,夹着雨雪,劈头盖脸,倾泻下来。瞬间,又一声大雷,风止雹停,天空如洗,凉风习习,草木清新,夹杂泥土和草木芳香的清新空气润人心田。老天爷似乎在对刚刚备受惊扰的万物生灵以安慰。
〔节选自《泰州晚报》,2015年1月18日,有删改〕
【体 会】
野外露宿的确是一种别样的生活体验,它可以激发人发现自然界中别样的美。“满天星斗在不知疲倦地挤眉弄眼”,作者将星斗的闪烁比作“挤眉弄眼”,表现出星空的美丽,再加上“丁零零”“吱、吱”“啾、啾”的声音,此时的野外呈现出一种平和、空灵的美;而“乌云翻滚,道道闪电”与先前的“万物皆寂”形成对比,尤其是“炸雷”“汤圆大小的冰雹”等生动的描写,呈现给读者一种狂放的美,读后给人畅快淋漓之感。
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议