当前位置:首页 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 经典美文 > 正文

馨香的叶子

作者:郭宏文 录入:wlnj6 来源:语文报·五六年级1428 2017-04-14 14:47:51 

 在山屯人的眼里,叶子太富有诱惑力。一年四季的时光里,山屯人都在一筐筐、一捆捆、一篓篓地收获着各种各样的叶子。春天去挖苦麻菜、婆婆丁的叶子,品一种野味的清香;夏天去捋(luō)榆树条的叶子,让自家圈里的猪们吃成个“大肚蝈蝈”;秋天去割柴草的叶子,在房前屋后堆成大大的柴垛和草垛,柴垛会烧成袅袅炊烟,草垛会喂饱肥壮的驴马;冬天去搂林中的落叶,给宅屋添一缕烟道的气脉。

山屯所有的宅院里,都有各种各样的叶子生长着:小白菜的叶子,小菠菜的叶子,小生菜的叶子,小萝卜的叶子……长着长着便长成山屯人家饭桌上特有的味道。生菜的叶子一茬茬地掐下来,韭菜的叶子一茬茬地割下来,大葱的叶子一茬茬地擗(pǐ)下来。有些叶子吃一茬就没了,可有些叶子从春天到秋天,一茬茬地取之不尽。对取之不尽的叶子,我总是心存感激。有了这些叶子,配一碟大酱,不管是高粱米饭,还是玉米面大饼子,都吃得喷香。吃完了饭,嘴里回味着的,都是叶子的味道。
有了丰茂的叶子,那些青虫和毛毛虫们,也会有个好日子。我常常静静地注视着一条虫子贪婪地啃食一片叶子的过程。那虫子,兴许是大青虫,也兴许是毛毛虫。那叶子,兴许是菜叶,也兴许是草叶。一条大花虫,抱在茴香的秧棵上,悠闲地啃食着纤细的茴香叶,对我没有丝毫的顾忌,吃相很是儒雅。不像牛羊们大口大口地吞咬,也不像驴马们大口大口地咀嚼。不管啥虫子在吃啥叶子,我都是静静地看着,从不打扰它们。有时,我甚至想变成一条虫子,去品尝各种叶子的味道。
〔节选自《散文百家》,2013年第5期〕
阅读点拨
一般人都觉得叶子只是花朵的陪衬,但在作者这个山屯人看来,“叶子太富有诱惑力”。那些花啊、果啊都隐去了色彩,消散了芬芳。为什么?因为叶子代表着实实在在的生活,叶子从春天到冬天,一筐筐、一捆捆、一篓篓,一直陪伴着人们,默默地付出。作者举了好几个例子让读者感受叶子的美好:榆树叶子能让猪们吃成“大肚蝈蝈”;各种各样的菜叶子,让人们无论吃什么都吃得喷香;就连虫子都因为丰茂的叶子有了好日子……作者心存感激,细心观察,把叶子写得活色生香,叫人垂涎欲滴。细腻的文字把叶子的馨香漫溢开来,让我们重新认识了叶子,对叶子肃然起敬,心存感激。〔段永祥〕

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议