当前位置:首页 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 经典美文 > 正文

布尔津河

作者:鲍尔吉·原野 录入:wlnj3 来源: 2017-04-17 12:27:16 

     布尔津河像长方形的餐桌,碧绿色的台面等待摆上水果和面包的篮子。河水在岸边有一点小小的波纹,好像桌布的褶皱。

    我坐在山坡上看这只餐桌,它陷在青草里,因此看不见桌子腿。这么长的餐桌,应该安装几百条腿,或更多结实的橡木和花楸木腿。小鸟从餐桌上直着飞过去,检查餐桌摆没摆酒杯和筷子。其实不用摆筷子,折一段岸边的红柳就是筷子。红柳开满密密的小红花,花瓣比蚊子的翅膀还要小。这么小的花瓣好像没打算凋落,像不愿出嫁的女儿赖在家里。红柳的花瓣真的可以在枝上呆很久,没有古人所说的飘零景象。
    来会餐的鸟儿飞过了许多拨儿,它们什么也没吃到,失望地飞走了。有的鸟干脆一头扎进“桌子”里面,冒出头时,尖尖的喙已叼着一条银鱼。这就是河流的秘密,吃的东西藏在桌子底下。
〔节选自《今晚报》,2014年8月11日,题目为编者加〕
【赏析】
    这是一段充满想象力的文字。作者在文中将布尔津河比喻成一个“长方形餐桌”,并以“餐桌”为中心,营造了一个神奇的世界。文中将与河有关的一切比喻成“餐桌”上的物品,如将河面比喻成“台面”,将波纹比喻成“桌布的褶皱”,将柳枝比作“筷子”等等,这些比喻犹如一个“链条”,彼此相关,充满趣味。此外,小鸟们在河边的活动,也成了赴宴,“检查餐桌摆没摆酒杯和筷子”,“扎进‘桌子’里面”叼鱼吃等,想象新奇而大胆,别有一番风味。
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议