当前位置:首页 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 经典美文 > 正文

放羊时间

六年级,放羊,无聊

作者:吕慧明 录入:wlnj3 来源: 2017-04-20 17:54:47 

放羊真的很无聊。

你以为一个小时过去了,拿出手表一看,只过去十五分钟!不可能,手表坏了或者看错了。再看,没错。天高地远竟然没有一个可以说话的人,只有你和一群羊。羊群只顾着低头吃草,仔细一听,甚至可以听到它们吃草的声音。原来,它们也懒得理你。因为它们很忙。
无聊的时候,做“好人好事”也是不错的选择,因为可以打发时间。我帮蚂蚁搬过家,帮屎壳郎运过粪球,帮百灵鸟照顾过小鸟,帮蜜蜂采过蜜……不得不说,屎壳郎是我见过最辛苦的动物了。两个小动物要滚一个比自己大好几倍的圆球,况且路途遥远。我曾经跟着它们,试图明白它们究竟要把这个庞然大物运到哪里。后来,我还是放弃了,它们真是太慢了。我也好奇它们是怎么把一坨羊粪变成一个圆球的。于是,我跟着它们。它们两个,一个倒着拉,一个从后面推,累得气喘吁吁,也不停下来休息一下。小球忽然被一个小石头挡住了,它们急得抓耳挠腮,使尽浑身解数,小石头岿(kuī)然不动。我用小棍轻轻地把石头挪开。它们一下子觉得轻松了。小球又开始慢慢往前移动。看看前面,一望无际,它们的家到底在哪里啊?唉,不跟了,真是太远了。有时候,我也喜欢恶作剧,故意把它们的小球拿走,它们惊慌失措,四下逃散的样子令人忍俊不禁。
〔节选自《文苑》,2015年第9期,题目为编者加〕

【赏析】

作者开篇点明放羊是件无聊的事,并借多次看表的情节加以证明其无聊的程度。看似多此一举,其实是借机道出童年趣事发生的缘由。一个加引号的“好人好事”,提示读者下文即是让人忍俊不禁的趣事,激发读者的阅读兴趣。在众多“好人好事”中,作者锁定目标、集中笔墨记叙屎壳郎运粪球,“抓耳挠腮”“浑身解数”“岿然不动”“四下逃散”等词语的准确运用,生动地把屎壳郎运羊粪球的不易表现出来,令昆虫世界的精彩画面展现在读者面前,让读者如坐在电视机前观看昆虫纪录片一般。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议