当前位置:首页 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 经典美文 > 正文

激情伊瓜苏瀑布

作者:俞福达 录入:wlnj5 来源:语文报•五年级1463期 2017-06-20 15:31:54 

伊瓜苏瀑布果真非同一般。

一路进去,左边是原始植物,右边隔河相望便是一帘帘的瀑布。那是一长排大大小小的瀑布群,绘成一幅绵长的画卷。平缓的山顶,青青的岩石,苍翠的绿树,这样的背景中,飘逸的是一股股或粗犷或纤瘦的飞流,白如雪,形似幔,声轰隆,仿佛是移动的画。如只看那画面,又或如凝固似的,一幅幅白帘镶嵌在山岩之间。而每一帘瀑布,又自成一画。有的如一条小溪,白练垂挂,轻灵纯净;有的成一道水帘,飞奔而来,雄壮秀美;有的一瀑接着一瀑,双层叠加,蔚为壮观。

那是瀑布的群落,是瀑布的世界。275个瀑布,像在聚会,那般欢欣;又似在竞赛,要一比高下;也将自己或曼妙、或魁伟、或粗壮的身子展示出来,激情满怀。令人不由不驻足留步,慢慢细品,心里泛起阵阵感叹,油然激奋起来。

〔节选自《扬子晚报》,2014128日〕

【赏读】

文段为我们描绘了一幅“瀑布群”的画面。作者先从整体上描写瀑布群的特点。“粗犷”“纤瘦”写出了两种瀑布群的特点。“白如雪,形似幔,声轰隆”这是对瀑布色、形、声的具体描写,瀑布可谓色形俱佳、声势浩大,如动态画一般美丽。接着作者又具体来写每一帘瀑布的特点。有的如“小溪”,有的成“水帘”,有的“双层叠加”,突出了瀑布姿态的多种多样和独特之美。更有趣的是,作者还巧妙地将瀑布群的组合想象成了是在“聚会”“竞赛”,或是把“身子展示出来”,真是形象有趣,读后让人激情满怀。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议