当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 经典美文 > 正文

新疆人的眼睛

作者: 娄 杨 录入:wlnj1 来源: 2017-07-10 17:35:40 

眼睛在新疆人的脸上一定是点睛之笔,那不是最干净的眼睛,或者最多深意、最多故事的眼睛,但新疆人的眼睛真是能让人看到脸红心跳,眼睛里全是风情,他们喜欢看一个人或者东西就盯着看,这样的长睫毛大眼睛下跟一滩水一样,眼神真是让人受不了。这样的现象以南疆尤其明显。记得住在喀什色满宾馆的时候,一楼的旅游接待处有一个姑娘,平时上班的时候穿着民族服装,下班后穿得非常热辣。新疆年轻女孩的眉毛是被画成一条的,两条眉的中间被连接起来,一双大眼睛就更加突出,让人不敢去正视——一次我们和住得比较近的几个房间的中外客人一起吃饭,就重点探讨了这个姑娘的眼睛。一个欧洲人说,那双眼睛里像是有一双温柔的手,看久了,那魂就被抓走了。
〔节选自《一直在恋爱,一直在旅行》,中国工人出版社〕
【赏 析】
眼睛很漂亮,眼珠呈黑色或蓝色,眉毛很浓,眼睫毛普遍都长,这就是新疆人的眼睛。而“一滩水”“温柔的手”“魂就被抓走了”,这些形象的描写、新奇的比喻将新疆人的眼睛概括得更加传神,令我们脑海中不禁浮现出新疆人那一双双明亮清澈、会说话的眼睛。
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议