当前位置:首页 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 经典美文 > 正文

镜子里的陌生人

作者:蒋进酒 录入:wlnj2 来源: 2017-08-09 17:59:33 

    意大利心理学家乔万尼·卡普多做过一个实验,他发现,在光线昏暗的条件下,大多数人只要凝视镜子10分钟,都能看到怪异面孔的出现:一般只要盯着镜子看1分钟,镜中像的眼睛就会转动或者发亮,嘴会张开,或者鼻子变大……继续凝视,变形会越来越大,直至那完全不再是你的脸,而是一张陌生的面孔。

    你有过这样的情况吗?这种现象是怎么产生的呢?

    卡普多所发现的这一现象,被称之为“镜中异象幻觉”。

    目前,对镜中异象幻觉比较满意的一个解释是:这个幻觉可能是由于光线昏暗,你无法看清自己镜中像的全部细节所致。因为在这种情况下,大脑就必须通过记忆和想象来补完画面,这时就有可能把记忆中别人脸部的某一特征覆盖到你自己的镜中像上,因此你看起来就会像另一个人。当把光调亮,你能完全看清自己,不需要调动记忆和想象了,于是幻觉也就消失了。

〔节选自《奥秘》,2014年第11期〕

写法细品

    本文说明了“镜中异象幻觉”这一有趣的现象。文章先由意大利心理学家乔万尼·卡普多的实验引入,具体描述了实验中出现的奇异现象,并指出这一现象叫作“镜中异象幻觉”;接着进一步分析它产生的原因——光线昏暗,大脑的记忆和想象所致。从现象到原因,由浅入深,条理清楚。其次,本文说明语言很准确,如“这个幻觉可能是由于光线昏暗”中的“可能”一词,表达了对情况的推测,表明后面的结论只是一种猜想,体现了说明语言的严谨性。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议