当前位置:首页 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 经典美文 > 正文

你好,北极光

作者:庞 旸 录入:wlnj2 来源: 2017-08-09 18:05:25 

    极光在天幕上变幻着自己的魔术,忽隐忽现。小马可却安静了下来,他想起自己看过的许多描写极光的文章。据说中世纪的时候,人们认为极光是神灵引导死者灵魂上天堂的火炬;极光会发出口哨声和脚步声……小马可当时对此嗤之以鼻。可是此时此刻,当他真正被千姿百态的极光笼罩着的时候,他觉得无论怎么形容极光都不过分。虽然他也知道极光不过是一种自然现象,可现在他真的感觉极光是有生命的,也许真有精灵在天国跳舞?“喂,马可,怎么了?怎么不跳也不喊了?”是查理叔叔来了。

    小马可深深地吸了一口气,回过头来:“查理叔叔,太神奇了。莫非真的有我们看不见的精灵在天空中飘来飘去?要不怎么能有这么变幻莫测的极光呢?”

    查理叔叔拍了拍小马的脑袋,笑了:“是有啊。每当太阳表面发生大爆炸的时候,这些精灵就被释放出来了。它们跑得飞快,会用每秒钟几千千米的高速度穿过太空,直扑地球。当它们接近地球磁场时,磁场就会把它们推向地球的南极和北极。那些精灵和地球大气层气体分子碰来碰去,撞得浑身发光发热,于是极光就产生了。”

    〔节选自《我们爱科学》,2011年第4期〕

写法细品

    本文不仅描写了极光的美丽景象,而且说明了它的形成原因,语言生动活泼、浅显易懂。极光“变幻着自己的魔术”“千姿百态”“极光是有生命的”等,写出了极光变幻莫测、姿态万千、充满活力的特点。“跑得飞快”“直扑地球”“碰来碰去”等词,则以拟人的手法说明极光的动态变化过程,让我们很清楚地了解了极光形成时的情形。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议