当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 经典美文 > 正文

在西安吃羊肉泡馍

作者:白素菊 录入:wlnj2 来源: 2017-08-22 18:33:03 

    西安的“羊肉泡馍”驰名天下,早有所闻,也垂涎已久,可一直没有这个口福,最近去西安旅游,总算品啖(dàn)到了“羊肉泡馍”这一西安风味美食,遂了夙愿。

    慕名来到一家当地颇有名的“羊肉泡馍”小吃店,店面不大,却很洁净。店内几乎座无虚席,我找了一个靠近旮旯的地方坐了下来,环顾周围众食客,或大口吃,或小心掰,没有一个闲着。好客热忱的店主人给我端上来一大海碗香气扑鼻的羊肉汤和几块瓷实实的馍。我学着周围人的样子小心翼翼地掰着馍,谁知,馍掰的不是大一块,便是小一砣,全没有周围人掰得大小均匀、轻松自如。人家掰的馍,细而匀,粒粒似黄豆,功夫真绝!邻桌的一位中年汉子见我吃相窘迫,善意地给我点拨说:“吃羊肉泡馍,这掰馍也是一功。因厨师按粗细大小,分口汤、干泡、水围城、单走等手法烹制,武火急煮,最忌馍掰不匀。馍掰大了,则味难入其内,小粒易煮。掰馍,急不得。”

    后来,在中年汉子的再三示范下,我总算满头大汗地吃完一大海碗鲜美的羊肉汤和碗中泡着的“面粉糊”,狼狈地离席而去。

    在西安街头,以“羊肉泡馍”做招牌的小食店,比比皆是,顾客付钱后一手拿馍,一手捧汤,在地上或坐或蹲,熟练地掰馍、泡馍,有滋有味地品食,那情那景不禁令外地人看着眼馋口馋。

    〔节选自《石家庄日报》,2015年4月10日〕

    读了此文,你是否也想来一碗羊肉泡馍呢?作者写了吃馍的人群和馍的掰法、泡法,我们从这些充满情感的文字中感受到了泡馍的魅力,以及人们对它难舍的爱意。特别是第二自然段中,作者通过对比的手法写出了掰馍是需要一定“功力”的。而“我”吃泡馍时的窘迫与当地人的“轻松自如”形成了鲜明对比,让我们感受到不仅仅是吃法的不同,更是对饮食、对生活态度的不同。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议