当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 经典美文 > 正文

岳阳楼记

作者:汪曾祺 录入:wlnj3 来源:语文报·六年级总第1591期 2018-04-16 16:09:54 

 我在别处没有看见过一个像岳阳楼这样的建筑。全楼为四柱、三层、盔顶的纯木结构。主楼三层,高十五米,中间以四根楠木巨柱从地到顶承荷全楼大部分重力,再用十二根宝柱作为内围,外围绕以十二根檐柱,彼此牵制,结为整体。全楼纯用木料构成,逗缝对榫,没用一钉一铆,一块砖石。楼的结构精巧,但是看起来端庄浑厚,落落大方,没有搔首弄姿的小家气,在烟波浩淼的洞庭湖上很压得住,很有气魄。

岳阳楼本身很美,尤其美的是它所占的地势。“滕王高阁临江渚”,看来和长江是有一段距离的。黄鹤楼在蛇山上,晴川历历,芳草萋萋,宜俯瞰,宜远眺,楼在江之上,江之外,江自江,楼自楼。岳阳楼刚好像直接从洞庭湖里长出来的。楼在岳阳西门之上,城门口即是洞庭湖。伏在楼外女墙上,好像洞庭湖就在脚底,丢一个石子,就能听见水响。楼与湖是一整体。没有洞庭湖,岳阳楼不成其为岳阳楼;没有岳阳楼,洞庭湖也就不成其为洞庭湖了。站在岳阳楼上,可以清清楚楚看到湖中帆船来往,渔歌互答,可以扬声与舟中人说话;同时又可远看浩浩汤汤,横无际涯,北通巫峡,南极潇湘的湖水,远近咸宜,皆可悦目。“气吞云梦泽,波撼岳阳城”,并非虚语。

〔节选自《人间草木》,天津人民出版社出版〕

 

作者以“我在别处没有看见过一个像岳阳楼这样的建筑”这句话开篇,点名了岳阳楼的独特。接着用列数字的说明方法,从结构、和楼高对岳阳楼作了介绍。“全楼纯用木料构成,逗缝对榫,没用一钉一铆,一块砖石”对楼做了补充说明,突出了其独特之处;“端庄浑厚”“落落大方”“很有气魄”写出了楼带给作者的直观感受。作者用滕王阁、黄鹤楼与之对比,写出了岳阳楼的地势美。伏在楼外女墙上,站在岳阳楼上,作者移步换景,借用诗句,写出了岳阳楼的气势美。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议