当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 经典美文 > 正文

梧桐树叶

作者:丰子恺 录入:wlnj3 来源:语文报·六年级总第1591期 2018-04-16 16:11:56 

 当春尽夏初,我亲眼看见新桐初乳的光景。那些嫩黄的小叶子一簇簇地顶在秃枝头上,好像一堂树灯,又好像小学生的剪贴图案,布置均匀而带幼稚气。植物的生叶,也有种种技巧。有的新陈代谢,瞒过了人的眼睛而在暗中偷换青黄。有的微乎其微,渐乎其渐,使人不觉察其由秃枝变成绿叶。只有梧桐树的生叶,技巧最为拙劣,但态度最为坦白。它们的枝头疏而粗,它们的叶子平而大。叶子一生,全树显然变容。

在夏天,我又眼看见绿叶成阴的光景。那些团扇大的叶片,长得密密层层,望去不留一线空隙,好像一个大绿幛,又好像图案画中的一座青山。在我所常见的庭院植物中,叶子之大,除了芭蕉以外,恐怕无过于梧桐了。芭蕉叶形状虽大,数目不多,那丁香结要过好几天才展开一张叶子来,全树的叶子寥寥可数。梧桐叶虽不及它大,可是数目繁多。那猪耳朵一般的东西,重重叠叠地挂着,一直从低枝上挂到树顶。窗前摆了几枝梧桐,我觉得绿意实在太多了。古人说“芭蕉分绿上窗纱”,眼光未免太低,只是阶前窗下的所见而已。若登楼眺望,芭蕉便落在眼底,应见“梧桐分绿上窗纱”了。

〔节选自《丰子恺散文精选》,长江文艺出版社出版,题目为编者所加〕

 

两段文字犹如梧桐树叶的两幅画:一幅叫“新桐初乳”,一幅叫“绿叶成阴”。第一幅,“嫩黄的小叶子”“暗中偷换青黄”“技巧最为拙劣”“态度最为坦白”,使人感到梧桐树小小的乳芽就如同活蹦乱跳而有点憨头憨脑的幼儿,充满生命活力,充满对未来的憧憬;第二幅,在与芭蕉叶、丁香叶的对比描述中,那“重重叠叠”如“一座青山”的梧桐叶让人联想到血气方刚的青年。而作者对梧桐叶喜爱之情也尽在其中了。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议