当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 经典美文 > 正文

雨天

作者:梁晓声 录入:wlnj3 来源:语文报·六年级总第1591期 2018-04-16 16:14:11 

 看得出,那人拉得非常吃力,腰弯得很低,上身几乎俯得与地面平行了,两条裤腿都挽到膝盖以上,双臂拼力压住车把,每迈一步,似乎都使出了浑身的劲儿。那人没穿雨衣,头上戴顶草帽。由于他上身俯得太低,无法看见他的脸,也不知他是个老头还是个小伙儿。

他刚将车拉到大桥坡下,我便从树下一跃而出,大声问:“要帮一把吗?”

他应了一声。我没听清他应的是什么,明白是正需要我“帮一把”的意思,就赶快绕到车后,一点儿也不隐藏力气地推起来。车上不知拉的何物,非常沉重。还未推到半坡,我便一点儿力气也没有了,双腿发软,气喘吁吁。那时我才知道,对于有些人来说,钱并非容易挣到的。即使一角钱,也是并非容易挣到的。那拉车人,也肯定是凭着最后一点儿力气在坚持,在顽强地向坡上拉。我咬紧牙关,憋足一股力气,发出一个孩子用力时的哼唷声,一步接一步,机械地向前迈动步子。

车轮忽然转动得迅速起来。我这才知道,已经将车推上了坡,开始下坡了。手推车飞快朝坡下冲,那拉车人身子太轻,压不住车把,反被车把将身子悬起来,双腿离了地面,控制不住车的方向。幸亏车的方向并未偏往马路中间,始终贴着人行道边,一直滑到坡底才缓缓停下。

我一直跟在车后跑,车停了,我也站住了。那拉车人刚转过身,我便向他伸出一只手,大声说:“给钱……”

那拉车人呆呆地望着我,一动不动,也不掏钱,也不说话。

我仰起脸看他,不由得愣住了。“他”……原来是母亲!雨水,混合着汗水,从母亲憔悴的脸上直往下淌。母亲的衣服完全淋透了,像从水里捞出来的一样,湿漉漉地贴在身上,显出了她那瘦削的两肩的轮廓。她胸口剧烈地起伏着,脸色苍白,大口大口地喘着气……

〔节选自《文苑•经典美文》,2015年第5期,题目为编者加〕

 

作者刻画人物的艰辛,是把人物放到雨天拉车这个特定的情境中进行的。一开始呈现的是拉车上坡的慢镜头,通过拉车的动作细节,写出了拉车人的吃力,同时还交代了没有认出母亲的原因。接着把自己放到推车这件事中,用亲身经历告诉读者出拉车人挣钱的不容易。下坡时的危险情形,作者用快镜头表现,把拉车人身子轻(瘦弱)与货物重的对比关系突出出来。最后揭开谜底——拉车人原来是母亲,让人深感意外。环境,事例,细节,外貌,互相融合,让母亲的形象饱满立体,深入人心。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议