当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 经典美文 > 正文

石榴花开

作者:张永生 录入:wlnj5 来源: 2018-09-27 13:33:46 

立夏一过,石榴花也开始由点点的红变成一朵朵可爱的小金钟,红绿相间且粗重厚实,而花头的部分却轻盈如绸,脉络细润光滑,娇媚的红花衬着叶片俏小的绿树,开演出一道别致的风景。

石榴多籽,在老辈人眼里,多子是福,所以石榴一直是吉祥之果。而石榴花则是富贵的象征,据说它们能给主人带来幸福美满、红红火火的气象。在我的记忆中,老家的村头曾有一棵很大的石榴树。每到石榴花开的季节,人们就围拢在石榴树下坐着聊天。那时,附近有一些村庄,老人们喜欢在清晨或者傍晚,带着各自的新鲜事,相聚于石榴树下。每每从他们身边经过,看到他们那种平静祥和的气氛,便会不由自主地产生一种亲切之感。这种亲切是简单的也是幸福的,它让我体会到了日子如流水般的从容。有时候,也会有几个青年在石榴树下下棋,生活的各种滋味在他们的对弈中显得那样地平静。我猜想,石榴花大概就是在这种平静中才开出滋味来的吧?

〔节选自《南昌日报》,201278日〕

赏析

每一个季节都有它独特的美。小金钟一样娇媚的石榴花便预示着夏天的到来,也给这个季节打开了一道别致的风景。人们之所以爱石榴,可不单单因为石榴花的可爱,更是因为它吉祥的象征。石榴树下,老人们带上一肚子的新鲜事相聚,青年人在石榴树下下棋……因为有了生活的亲切与幸福感,所以,石榴花开的季节便是一个有滋有味的季节了。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议