当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 经典美文 > 正文

冬天的重庆

作者:巴一 录入:wlnj5 来源: 2018-10-12 08:41:42 

冬天的重庆,是一首长长的朦胧诗,铺天盖地的吟咏与抒情,让所有置身其中的人,一头雾水。重庆的雾不是絮状,丝状,也不洁白,它不是女人的手绢,而是一块硕大无朋的灰白色布匹,哗地抖搂开去,一下将整个山城上空严严实实地覆盖起来。城市被雾劈头盖脸地打得湿漉漉的。雾里的重庆,惺忪着,有如曲肱而枕的美人,真真有妙不可言的迷蒙。

雾是重庆的徽章与印记。

〔节选自《小说月报》,2012年增刊,题目为编者加〕

赏析

重庆是雾都,雾是不稀奇的,描写雾都景色的文字也是不稀奇的。然而,我们细读这段文字,却发现了平常看不见的雾都美景。雾,像一块布匹,硕大无朋的,灰白色的,而且是“豪迈”的:“哗地抖搂开去,一下将整个山城上空严严实实地覆盖起来”“城市被雾劈头盖脸地打得湿漉漉的”,一种被包容的甜蜜的感觉便在这冬日的雾中了。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议