当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 经典美文 > 正文

放弃和选择

作者:一哲 录入:wlnj5 来源: 2018-10-12 08:43:01 

放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠。

看到过这样一段话:当你拥有6个苹果的时候,千万不要把它们都吃掉,因为你把6个苹果全都吃掉,你只吃到一种味道。如果你把6个苹果中的5个拿出来给别人吃,尽管表面上你少了5个苹果,但实际上你却得到了其他5个人的友情和好感。当别人有了水果的时候,你会得到橘子、梨等,最后有可能得到6种不同的水果,6种不同的味道,6个人的友谊。人一定要学会用你拥有的东西去换取对你来说更加重要和丰富的东西。所以说,放弃是一种智慧。

每一次放弃和选择都是一次升华。做人最大的乐趣在于通过奋斗去获得我们想要的东西,所以有缺点意味着我们可以进一步完美,有匮乏之处意味着我们可以进一步努力。

〔选自《青年文摘》,2010年第5期〕

感悟

放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠。”这句话直接点明文章的主旨。作者通过讲述一人拥有6个苹果和将5个苹果分给5个人,告诉了我们:有时候看似你失去了一些东西,但是无形中你也会收获许多东西,而且你所收获的是“更加重要和丰富的东西”,所以我们不要因为个人一时的得失而感到失落。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议