当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 经典美文 > 正文

荷花

作者:张荣昌 录入:wlnj5 来源: 2018-10-15 12:14:27 

小舟在荷花丛中穿梭,盛开的荷花还挂着莹亮的露珠,一只蜻蜓立在花瓣上,摄影师叫划船的师傅轻轻把船靠过去,按下永恒的瞬间。就在此时,荷花丛中惊起一对水鸟,而且离小船近在咫尺。这突然腾起的水鸟发出一阵声响,把船上的所有人吓了一跳,先是一愣,继而爆发出一阵大笑,笑声回荡在平静的湖面上,引来岸边许多好奇的目光。水鸟从眼前惊起,划过头顶,把带起的水珠溅到人们脸上,如此近距离与大自然接触,船上的每个人心里都像盛开一束荷花,甜蜜而芳香。

〔节选自《含笑花》,2012年第3期,题目为编者加〕

【写法导引】

这一段文字展现的是小船穿行荷花水面上的情景。有几个特色值得模仿学习:是“荷花”语带双关作者既写了水中实际盛开的荷花,还写到了船上的人心中的惬意和芳香如荷花盛开一般。二是粗笔与细笔结合开头简单几句话刻画了挂着晶莹露珠的荷花以及花瓣上的蜻蜓。之后的文字细笔描摹,再现了惊起的水鸟和周围之间所发生的一切,这一特写镜头,进一步体现了人们的心情。三是词语运用恰当。写蜻蜓在花瓣上,用了“立”,形象传神;写水鸟被惊起起飞说是“腾起”,极写当时的飞起的情景;形容人的心情,用了“甜蜜而芳香”,表现力都很强。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议