当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 经典美文 > 正文

霜花的颜色

作者:迟子建 录入:wlnj5 来源: 2018-10-15 15:15:20 

早晨,迎接我的是一夜寒流和冷月,还有凝结在玻璃窗上的霜花。想必霜花也知道节气变化了吧,这天的霜花不似往日的,总是树的形态。立春的霜花团团簇簇的,很有点花园的气象。你能从中看出喇叭形的百合花来,也能看出重瓣的玫瑰和单瓣的矢车菊来。不要以为这样的花儿,一定是银白色的,一旦太阳从山峦中升起来,印着霜花的玻璃窗,就像魔镜一样,散发出奇异的光辉了。初升的太阳先是把一抹殷红投给他,接着,殷红变成橘黄,霜花仿佛被蜜浸透了,让人怀疑蜜蜂看上了这片霜花,把它们辛勤的酿造,洒向这里了。再后来,太阳升得高了,橘黄变成了鹅黄,霜花的颜色就一层层地淡下去、浅下去,成了雪白的了,它们离凋零的时辰也就不远。

〔节选自《黑龙江日报》,2009225,题目为编者加〕

赏析

作者从两个方面描写窗花,一个是“形”,以往冬季的霜花是树的形态,而今立春季节,便“团团簇簇”如花园景象了,且看得出各种花色品种,如:百合花、玫瑰和矢车菊;一个是“色”,早晨是殷红的,接着是橘黄的,再后来是鹅黄的,这些颜色是随着太阳的光辉而逐渐变化的。仅仅是小小的霜花而已,在一般人的眼里常常是被忽略的,哪里还看得清什么形与色?作者眼里的霜花分明是一种信号,告诉人们:它们即将凋零,因为——春天就要来了。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议