当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 经典美文 > 正文

温暖的苇花

作者:丁立梅 录入:wlnj5 来源: 2018-10-16 14:59:25 

芦苇的花,最不像花,像是用轻软的丝絮絮出来的。

出城,逢到有河的地方,有沟的地方,就能看到它。不是一棵一棵单独生长,要长,就是一片,一群。挤挤挨挨,勾肩搭背,亲亲密密。它是最讲团结精神的。这一点,比人强。人有时喜欢离群索居,喜欢独立特行。所以,人容易孤独,而芦苇不。

风吹,满天地的苇花,齐齐地,朝着一个方向致意。它让我想起蒹葭苍苍,白露为霜那样的诗句来,那是极具苍茫寥廓,极具凄冷迷离的景象。可是,我眼前的苇花不,一点也不,我看到的,是一团一团的温暖。冬阳下,它像极慈眉善目的老妇人的脸,人世迢迢,历尽沧桑,终归平淡与平静。

我一步一步下到河沿,攀了两枝最茂盛的苇花。一旁的农人经过,看我一眼,笑笑。走不远,复又回过头来看我一眼,笑笑。他一定好笑我的行为,采这个做什么呢!

我是要把它带回家的。家里有花瓶,靛青色的,上面拓印着一片一片肥硕的叶。这是我的一个学生,在江西读书,不远千里给我捎回来的。花瓶太大,没有花能配它。插两枝苇花进去,却刚刚好。苇花伸出长长的脖颈,在我的花瓶上方笑,绵软、温柔,一团和气。

来我家的人看到,惊奇一声,这不是芦苇吗!

当然是。寻常的物,换了一个环境,就显出不寻常来。有一句话讲,环境造就人。其实,环境也造就物的。

〔节选自《北京日报》,2011915

阅读指引

确实,苇花没有艳丽的色彩,也没有浓郁的香气,连花瓣也不好看,确实如作者所说,“最不像花”。它长在有河、有沟的地方,而且一长就是一大片。这就是芦苇的生长特点。作者由芦苇的特点讲到芦苇的精神,那就是团结,亲密,不像人一样喜欢特立独行。虽然苇花让人联想到苍茫寥落,凄冷迷离,但是在作者眼里,却“像极慈眉善目的老妇人的脸”。作者是爱苇花的,作者看到苇花,心里感到很温暖,更是作者思乡之情的见证物,于是作者攀折两枝带回家插入自己的花瓶。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议