当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 经典美文 > 正文

仲夏

作者:〔俄〕列夫•托尔斯泰 录入:wlnj5 来源: 2018-10-16 15:26:58 

这是一年中正当夏季转折点的时节,那时节,本年的收获已经确定,人已开始考虑来年的播种,而且马上要着手刈草了;那时节,黑麦通通结了穗,虽然那穗还没有长满,还是轻飘飘的,一片浅绿色的麦浪在风中波动;那时节,绿色的燕麦,和四处散布着的一簇簇的黄色的草一道,参差不齐地伸出在播种迟了的田野上;那时节,早种的荞麦已经发芽,盖没了地面;那时节,被家畜践踏得像石头一样坚硬的休耕地已经翻耕了一半,仅仅残留下没有被翻耕过的小路;那时节,堆积在田里的干粪堆在日落时发散出和绣线菊混合的气味;在低地上河旁的草原像一片大海似地伸展看,等待着镰刀,在那草原上黑魆()魆地四处堆积着被割除了的酸模草的茎秆。

〔节选自《安娜·卡列尼娜》,湖南文艺出版社〕

赏析

夏天笼统的说是一个季节,但仔细观察,你会发现初夏、仲夏及晚夏是不一样的,可以说每个阶段都有每个阶段的不同特点。本文写作时正是抓住了这个特点,写出了仲夏与众不同的特征。本文为了表现了仲夏的特点,连用了六个“那时节”开头的排比句,这样既从不同方面、不同角度展现了仲夏的特点,给人以鲜明的印象,同时排比句的运用也使文势增强,如骏马走坂,读来神盈气足,也给人以一种力扛千钧、风卷残云之感。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议