当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 经典美文 > 正文

乡村之夏

作者:〔丹麦〕安徒生 录入:wlnj5 来源: 2018-10-16 15:31:34 

乡下真是非常美丽。那时正是夏天,小麦是黄澄澄的,燕麦是绿油油的;干草在绿色的牧场上堆成垛,鹳鸟迈着又长又红的腿在散步,喋喋不休地讲着埃及话,这是它从它母亲那里学到的一种语言。在田野和牧场的周围有些大森林,森林里有老式的房子,房子周围流着几条很深的小溪。大棵的牛蒡从墙角一直长到水边,它们长得那么高,连小孩子都可以直着腰站在最高的一棵下面。这一带荒凉得好象最浓密的森林里一样,这里只有一只母鸭坐在她的窠里,她得把她的几只小鸭孵出来。

〔节选自《丑小鸭》〕

赏析

层次清楚,结构清晰,是这段写景文字的主要特色。作者先用“乡下真是非常美丽”一句来总括乡下的特点,然后着眼在小麦、燕麦、干草、小溪、牛蒡等这些具有夏季鲜明特点的景物上。一一道来,显得有条有理。这种写景的技法我们应揣摩掌握。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议