当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 诗意翩翩 > 正文

渡浙江问舟中人

作者:〔唐〕孟浩然 录入:wlnj2 来源: 2018-09-08 21:49:49 

潮落江平未有风,扁舟共济与君同。

时时引领望天末,何处青山是越中。

注释

浙江:即钱塘江。

济:渡。

引领:伸长脖子远望。多以形容期望殷切。

越中:即今浙江绍兴。

译文

潮落后江面平静还没有起风,乘一只小船渡江与您相从。

不时探头向天边眺望,您可知哪座青山是我要去的越中?

赏析

全诗运用口语,叙事、写景、抒情全是朴素的叙写笔调,而意境浑融、高远、丰腴、完满。首句直陈其事,由三个片语组成:“潮落”“江平”“未有风”,初似平平淡淡的常语。然而细味,这样三顿形成短促的节奏,正成功地写出为潮信阻留之后重登旅途者惬意的心情。

一叶“扁舟”,是坐不了许多人的。“舟中人”是来自四方的陌生人。“扁舟共济与君同”,颇似他们见面的寒暄,一种亲睦之感在陌生乘客中油然而生。这样淡朴的家常话,将当时那种淳厚的世风与人情味惟妙惟肖地传达了出来,并不是一味地冲淡。

当彼岸已隐隐约约看得见一带青山,更激起诗人的好奇与猜测。越中山川多名胜,是前代诗人谢灵运遨游歌咏过的地方,于是,他不禁时时引领翘望天边:那儿应该是越中——他向往已久的地方。这里并没有穷形极象的景物描写,唯略点“青山”字样,而越中山水之美尽从“时时引领望天末”的游子的神情中绝妙传出。“何处青山是越中?”是“问舟中人”,也是诗的结句。使用问句作结,语意亲切,令读者心荡神驰,使意境顿形高远。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议