当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 阅读训练 > 正文

《 爱的眼睛》阅读训练

作者:佚名 录入:wlnj3 来源:* 2018-03-19 15:00:04 

 爱的眼睛

那是一个晴朗的星期天,米娅老师把孤儿院的20个孩子全部带到了父母的农场。她想让这些没有父母的孩子找到家的感觉,而且,农场里的各种蔬菜水果都熟透了,鸡妈妈也刚孵出一群可爱的小鸡崽。

除了4岁的莱特,差不多所有的孩子都欢天喜地的。莱特性格孤僻倔强,对所有人都抱有仇视态度,最要命的是他还有同龄人所少有的反抗精神。饭桌上,只有莱特一个人埋着头狼吞虎咽;花园里,只有他故意掐断火红的玫瑰花;课堂上,也只有他敢无理取闹。也许这一切都是因为莱特的父亲进了监狱,还有他的母亲随后离家出走吧。对于一个4岁的小孩子来说,具有这样的性格也未免太可怕了些。米娅在他身上花费了很多的心血,但总是不管用,她真的担心莱特的性格会毁了他一生。

孩子们在花园里已经玩得精疲力竭了,米娅悄悄地把鸡崽和鸡妈妈领到了花园。看到活泼可爱的小鸡,孩子们精神大振,他们高兴得又唱又跳。有的学着小鸡的样子叽叽喳喳满地乱跑,有的则争先恐后地喂小鸡食物。米娅看见只有莱特一个人坐在旁边发呆,活泼可爱的小鸡和憨态可掬的鸡妈妈并不能吸引他的注意力。他的眼睛里似乎蕴含着连成年人也少有的迷茫、孤独甚至是愤怒,这不是一双4岁小孩所该拥有的眼睛。

这时,有两只小鸡经过莱特的脚旁,他突然弯下腰,飞快地一手拎起一只小鸡,恶狠狠地骂道:“我讨厌你们乱窜,不知道打扰了我的休息吗?”小鸡拼命挣扎,米娅大叫:“莱特,放下它们!”可莱特不听,忽然,鸡妈妈从对面冲过来,一跃而起,照准莱特露在外面的肚脐,狠狠地一啄。莱特尖叫一声,立即松开了双手,哭着按住了自己鲜血淋漓的肚脐,获胜的鸡妈妈迅速带着两只小鸡逃开。

米娅赶紧替莱特清洗伤口,莱特很快止住了哭声,他开始不停地重复一句话:“我要报复!我要报复……”依莱特的脾气,只要有机会,杀掉鸡妈妈都不会让米娅感到意外。

接下来的两个星期里,莱特每天都独自一人坐在一旁,他为自己肚脐上留下的这个清晰的伤痕既惭愧又懊恼。看到莱特闷闷不乐的样子,想起母鸡展翅保护一群小鸡的情景,米娅不由得感慨万千:既然动物都能为下一代撑起一片爱的晴空,我们人类难道不应该多几双爱的眼睛吗?

为了帮莱特掩盖这个伤痕,让他忘掉不愉快的事情,米娅找来一个圆环,在上面刻了四个字:“爱的眼睛”。这天,米娅当着所有小朋友的面宣布:上帝知道莱特的肚脐被啄伤,特地送给他一个脐环,让他从此拥有一只既能保护自己,又能关爱别人的眼睛。莱特先是一副无所谓的样子,可当他看见小朋友们都用羡慕的眼神望着他时,终于第一次露出了开心的笑容,他高兴地戴上了“爱的眼睛”。

小朋友们都嚷着要戴脐环,米娅笑着说:“当你们有一天犯了一个小小的错误,但从此学会爱与宽容并为之奋斗后,你们才有机会戴上脐环。”从这一刻起,莱特变成了孩子们心中的英雄,也是从这一刻起,他突然改变了许多:变得爱说爱笑,更重要的是他开始学会关心照顾别人了。

从此,每当莱特遇到不开心的事,他都会告诉“爱的眼睛”;每当别人需要帮忙时,“爱的眼睛”就好像具有一种魔力,指引着莱特去帮助别人……

莱特一直在孤儿院健康快乐地成长,他变得坚强、乐观而富有爱心。

莱特懂事后,终于明白了米娅老师的一片苦心。他30岁时,成了一家大型孤儿院的院长,孤儿院的名字就叫“爱的眼睛”。

 1.用简短的语言概括一下这篇文章记述了一件什么样的故事。

                             

2.“既然动物都能为下一代撑起一片爱的晴空,我们人类难道不应该多几双爱的眼睛吗?”联系上下文,谈谈你对这句话的理解。

                             

3.每当莱特遇到不开心的事,他都会对“爱的眼睛”说:             ;每当别人需要帮忙时,“爱的眼睛”会对莱特说:                    

4.我们都犯过错。有时候,错误也会成为一个人成长的契机。你有过这样的经历和感受吗?请结合自己的实际,举一个这样的例子。

                             

参考答案

1.莱特性格孤僻倔强,在与鸡妈妈打斗的过程中,他的肚脐被啄伤了。米娅老师为他做了一枚脐环,教会莱特爱与宽容。

2.动物都知道爱护自己的子女,而我们人类更应该以宽容面对孩子的错误,用爱的名义唤醒孩子身上的善良与天真。

3.我有一个秘密要告诉你       亲爱的莱特,快去帮助那些需要你的人

4.略。

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议