当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 阅读训练 > 正文

《 爱是同心圆》阅读训练

作者:佚名 录入:wlnj3 来源:* 2018-03-19 15:01:54 

 爱是同心圆

韦利是一个患有先天性心脏病的小男孩,但他开朗活泼,和周围所有的人几乎都能成为朋友。正是因为他的乐观和快乐,很少有人知道他是一个可能随时离开人间的高危病人。

韦利有早起晨练的习惯。尽管医生不让他做高强度和激烈的运动,但是韦利还是愿意早起看看清晨,看看太阳,看看一天的开始是如何的美丽。

那是一个薄雾和轻烟笼罩的早晨,韦利走到城市中央广场的时候,发现有一个人倒在地上,他的身上洒落着露水,脸色发紫,呼吸微弱,显然他正处在生命即将逝去的危险之中。韦利深知心脏病发作时的痛楚,他对这个陌生人的痛苦感同身受。四周很静,真正晨练的人一般不会来这里。韦利知道自己一个人无论如何也扶不起地上这个身材高大的人,怎么办?时间来不及了,韦利顾不上医生曾经的警告,俯身拉起那个人的胳膊。就这样,12岁的韦利用尽全身的力气,一点点地把那个人在地上拖行了200米。终于,有人发现了他们,韦利只说了一句快送他去医院……”便晕倒在地。

韦利醒来后,看到的是陌生人一脸的关切与自责。他说自己因贪杯而醉倒在街头,如果不是韦利救了他,他就会冻死在那里了。陌生人愧疚地说:对不起!医生告诉我,你的心脏病差一点就要了你的命,你是在用生命救我。真不知道该如何感谢你!韦利笑了:我现在没事了,你也没事了。这就是最好的感谢!我们都要好好活着!陌生人的眼睛里闪着晶莹的泪花:这样的话,我会永远内疚的。请告诉我,我该怎样报答你?韦利想了想说:我真的不需要你对我有什么报答,只是希望你能像我救你一样,尽自己所能,在别人需要的时候,去帮助比自己的处境还要差上许多的陌生人,我想这就足够了。

许多年过去了,韦利活过了比医生的预言长数倍的时间,他还是和以前一样乐观,并且真诚地对待每一个人,在别人需要的时候尽自己所能帮助别人。但是,韦利的病终于在一个冬天的早晨击倒了他。当时韦利正在一个很偏僻的地方散步,突然感到心口一阵剧烈的疼痛,韦利挣扎了几下,终于支持不住倒在了地上。

韦利醒来时发现自己躺在医院里,身边站着一个十几岁的男孩,那男孩正瞪着一双大眼睛关切地看着他。韦利感激地握住了男孩的手说:谢谢你,孩子,你救了我。你是怎么发现我的?男孩一副很开心的样子:我早上要去爷爷家陪他,正好路过那个地方,看到你躺在地上,我就想起了爷爷说他年轻的时候被一个和我一样大的男孩救起来的事,我想我也一定能做到,于是我就使出全身的力气拉你。幸好你还不算重,我成功了。我回去后一定告诉爷爷,他告诉我要尽力帮助每一位需要帮助的陌生人,我今天做到了!

韦利不知道该如何形容自己的心情,一次对人施以援手竟会带来一生受用不尽的恩惠!爱,真是一个同心圆,我中有你,你中有我。爱能产生人间一切的美德与奇迹!

 

1.这篇短文主要讲了一件什么事?请用通顺、简练的语言写下来。

2.认真阅读第自然段,你是不是被韦利的行为深深打动了?用几句话写写你的感受吧。

3.假如有一天韦利和当年的陌生人相遇了,他们会说些什么呢?想象一下那时的情景,把他们的对话写下来。

韦利:____________________________________________________________

陌生人:__________________________________________________________

韦利:____________________________________________________________

陌生人:__________________________________________________________

4.“爱,真是一个同心圆,我中有你,你中有我。你是怎样理解这句话的?

5.生活中,我们都感受过爱的温暖与甜蜜。你认为是什么?好好想一想,再把下面的句子补充完整。

爱,真是                                

爱,真是                                

参考答案

1.一天,早起晨练的男孩韦利不顾自己的安危,救助了一个因醉酒而生命垂危的陌生人。多年以后,突发心脏病的韦利在生命遇到危险时,恰巧又被陌生人的孙子救起。

2.韦利的行为深深地打动了我,在别人需要帮助的时候及时伸出援手,这种行为值得我们尊敬。韦利的行为就是一座灯塔,指引我们在别人需要帮助时应该如何去做。付出不一定都有回报,但付出一定是快乐的!

3.韦利:是你啊,没想到我们又见面了。

陌生人:是的,见到你真高兴。

韦利:爱,真是一个同心圆,我中有你,你中有我。

陌生人:嗯,爱让我们彼此没有距离,在哪里都会遇见。

4.爱其实是一种奉献,是一种不计回报的付出,是在别人最需要帮助的时候及时伸出的那双手。爱是一个同心圆,举手之劳的善举不仅温暖别人,也将善意的种子传播出去,也将收获最宝贵的东西。

5.爱,真是一双紧握的双手,我中有你,你中有我;

爱,真是一个温暖的拥抱,我中有你,你中有我。

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议