当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 阅读训练 > 正文

羊吃草的启示

作者:佚名 录入:wlnj2 来源: 2018-06-26 21:15:39 

  我家后面有一片绿茵茵的草地,那是我小时候放羊的地方。
  夏天的傍晚是羊吃草吃得最欢的时候,瞧,那聚精会神的样子,真好像世界上没有事能使它分心似的。它把嘴贴在草上,鼻翼不停地动着,有毒的“土香草”被留下了,鲜嫩的青草一根接一根地被扯断了送进嘴里。长长的羊嘴巴一歪一歪的,永不倦
地咀嚼着。几只羊吃过了草,在习习的晚风中躺下来“翻草”。胃里没有消化的草茎、草根,这时又被送入口中,进行第二次、第三次咀嚼。

  羊吃草实在有趣,可是要每个小孩子都能从中吸取教益,那该多好呀!我们的学校不正像一片绿茵茵的草地吗?同学们在学校学习是否像羊吃草一样专心致志呢?对于我们周围的世界,分得清“土香草”和青草吗?特别是羊吃草那种不厌其烦,永不怠慢的精神,同学们做到没有呢?新的知识学完了,对那些不理解或消化不透的“草茎”“草根”是否经常“翻草”,反复咀嚼呢?
  我不止一次地观察过羊吃草,也不止一次琢磨上面这些问题。要是我们在学习中能像羊吃草一样,那还有什么知识学不好呢?


  1.根据意思在文中找出相应的词语填在空格里。
  (1) 形容注意力非常集中。(    )
  (2) 不嫌麻烦。(    )
  (3) 永远不知疲倦地努力工作。(    )
  2.用文中的句子解释羊吃草过后的“翻草”现象。                                  
  3.文章最后一句话是什么句式?如果换一种说法使意思不变,该怎么说?                                  
  4.作者讲要分得清“土香草”和青草,其实要我们分清的是什么?

参考答案
  1.(1)聚精会神(2)不厌其烦(3)永不怠倦或永不怠慢
  2.胃里没有消化的草茎、草根,这时又被送入口中,进行第二次、第三次咀嚼。
  3.反问  要是我们在学习中能像吃草一样,没有什么知识学不好的。
  4.对我们学习有利和不利的因素。

 

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议