当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 阅读训练 > 正文

战胜命运的孩子

作者:佚名 录入:wlnj2 来源: 2018-06-26 21:42:18 

  有两个孩子:一个喜欢弹琴,想当音乐家;一个爱好(hǎo hào)绘画,想当美术家。
  然而不幸得很!想当音乐家的孩子,突然耳朵聋了;想当美术家的孩子,突然眼睛瞎了。两个孩子非常伤心,痛哭流涕(tì dì ),埋(mái mán )怨命运对他们太不公平。
  恰巧,有位老人打他们身边经过,听见了他们的怨恨。老人走上前去,先对耳聋的孩子比划着说:“你的耳朵虽然坏了,但眼睛还是亮的,为什么不改学绘画呢?”接着,他对眼睛瞎的孩子说,“你的眼睛尽管坏了,但耳朵还是灵敏的,为什么不改学弹琴呢?”
  两个孩子听了,心里一亮。他们擦干眼泪,开始新的追求。
  说也奇怪,改学绘画的孩子渐渐地感到耳聋反而更好。因为他可以避免一切喧嚣的干扰,使精力高度专注。改学弹琴的孩子,慢慢地也觉得失明反倒(dào dǎo)有利。因为他能够免除许多无谓的烦恼,使心思无比集中。
  果然,耳聋的孩子后来成了美术家,名扬四海;眼瞎的孩子后来成了音乐家,饮誉天下。
  一天,美术家和音乐家又遇见了那位老人,他俩非常激动,拉住老人连连道谢。
  老人笑着说:“不用谢,事实证明:只要努力,当命运堵塞了一条道路的时候,它,常常还留下另一道路的!”


  1.把括号里不正确的注音划掉。
  2.给下面词语中加线的字选择正确解释,在括号里写出所选项的序号。
  (1)心里一(   )[①光线强。②发光。③响亮。④清楚;明白⑤显露;显示。]
  (2)名(   )四海[①高兴;往上升。②往上撒。③传播出去。 ④指容貌好看]
  3.概括每部分的内容。
  第3—6节:__________________________;第7—8节:___________________________
  4.你是怎样理解“只要努力,当命运堵塞了一条道路的时候,它常常还留下另一条道路的!” 
 
参考答案

  1.hǎo dì mái dǎo
  2.(1)④  (2)③ 
  3.略
  4.一个人只要有远大的理想和奋斗的目标,他们就会有无穷的力量,就不会被命运所束缚,就能够发挥自己的特长,创造条件,主宰自己的命运。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议