当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 阅读训练 > 正文

牵牛花蔓

作者: 录入:wlnj5 来源: 2018-09-21 14:45:54 

不管我的两间住室多么狭小,我还是喜欢在室内硬挤上几盆花木。只要我的眼睛接触到一点儿,精神就会为之一爽。不过,我养了多年山茶、白兰之类也算有名的花木,大多不成功,因为在我偶尔离家十天半月之后,回来时便多已枯敝不堪了。

无意中我种上了牵牛花,当然不把它当做一回事。可是它却一蔓繁花,满窗浓绿。一株牵牛花一天可开花十几二十朵,一开就是几个月,天天如此,从不爽约。种养之法也简单不过,只要天天早晚不忘浇足两次清水就行了。它取之于人和自然的是这样少,而它报答人和自然的却是这样多,这不禁使我对它产生了一种尊敬之情。

牵牛花的确没有特别娇艳的姿色,虽然它的花形花色,但都开朗明净,朴素大方,都是别有一番风致。特别是那白色的牵牛花,它的外形与心地都同样是那么的纯洁无瑕。

牵牛花总是迎着黎明开放,而在黄昏前萎谢。生命诚然短矣,但它却与光明同在。它为迎接光明而生,为送走黑暗而死。

但是,我发现有不少牵牛花的枯蔓以至主蔓,一经下垂几天之后就一定枯萎而死,决不例外。原来,它们都只能向阳、向上飞快地生长,万一它们因为没有附着乏处而下垂时,几天后就一定自行枯萎。

我真的敬重起牵牛花束了,因为,它使我凛然地感到恐惧:啊,原来下垂就是倒退,倒退就是死亡呀!

1.牵牛花的生长告诉人们一个基本规律,这个规律是什么?

2.作者在第1自然段中写养山茶、白兰不成功的经历有什么用意?

3.文中写“我”对牵牛花的感情变化过程为:(  )——(  )——( 

【参考答案】

1.下垂就是倒退,倒退就是死亡。

2.山茶、白兰需要精心养护,而牵牛花需要的是早晚浇两次是。

3.不当回事——尊敬——敬重

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议