当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 阅读训练 > 正文

夏日听蝉鸣

作者:张金平 录入:wlnj5 来源: 2018-12-12 14:28:18 

那天午后,一只蝉飞落在我家院子里的栀子树上放声高歌。这只蝉,全身乌黑发亮,稀薄的羽翼上透着明媚的阳光。蝉的到来,让我想起了在乡下老家的时光。老家的屋后有片小树林,杂生着各种树木,为蝉施展歌喉提供了绝好的舞台。每到盛夏时节,浓密的树冠像把大绿伞撑在屋顶上,阳光筛落在重重树影间,整个老屋便掩映在树荫里。那些潜伏在枝叶间的蝉虫,不约而同地拉开嗓门,吟唱着夏日的恋歌。

在我的印象中,蝉是一种活泼奔放、坚韧执着、乐观无私的昆虫,蝉鸣更是一种对理想的不懈追求,对生命的热情讴歌。它们以优美独特的旋律,向人类和大自然充分展示自己转瞬即逝的青春和生命。

清晨,我喜欢漫步在村旁鹅卵石铺就的林荫小道上,路两旁的树叶间还闪烁着晶莹的露珠,倏地,一只领头蝉就像一个乐队的领唱,清脆悠长的一声开头曲,拉开了一天演唱的帷幕。一蝉鸣,群蝉和;一曲终,一曲起,此起彼伏,潮起潮落,侧耳倾听如歌蝉鸣,或轻柔委婉,或低沉凄切,或高昂激越,或雄伟嘹亮,从那音节里,你会感受到蝉不倦的精神,执着的情愫。你在蝉的歌声里,感受生命的活力与勃发。

正午时分,是蝉鸣最热烈的黄金时段。蝉蛰伏在各色树木上,凭借着特有的嗓音,忘情地歌唱,好像整个世界都是它们的。蝉音萦绕回旋,宛如正在演奏着一曲群弦错杂的交响乐。我常常在这样的时刻,静躺在老屋门前那片浓荫馥郁的竹林下,听蝉鸣而品其韵,情到深处竟步旋指弹,这美妙的音乐,时而让人欢快愉悦,时而让人伤感惆怅,时而让人热血沸腾,蝉就这样用不同的节拍来撩拨着你的心灵之弦。

日暮黄昏,晚风轻拂,嘶叫了一天的蝉也该歇歇了,低吟浅唱尽可领略其“谢幕曲”的风味:忽大忽小,忽远忽近,忽有忽无,虽没了前面的磅礴气势,但却添生出几分隽永和婉约。“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”听蝉鸣的时候,我常常吟诵唐代诗人虞世南这首寓意深刻的《咏蝉》绝句,以此勉励和鞭策自己。

蝉的生命极其短暂,仅有短短一个月快乐时光,但为成就这似乎是昙花一现的快乐,它们就得在暗无天日的地下苦熬几年,待到羽化成虫引吭高歌的那一刻,其生命也就画上了悲壮的句号。蝉深知自己生命的可贵,在时日不多的光阴里,它们只争朝夕,尽心、尽力、尽责、尽情地演唱,酣畅淋漓地绽放生命存在的价值,为大自然的生灵献上一曲生命辉煌的绝唱,也让人们从中得到了许多人生的启迪:即便生命的“春天”很短暂,也要全身心投入尽情地放歌。

冬有飞雪,才是真正意义上的冬;夏有蝉歌,才是真正意义上的夏。蝉歌里,火热的季节裹挟着许许多多沉甸甸的梦,行进在通往金秋的路上。有蝉歌相伴,夏日因此平添了激情和生动、灵气和热诚。夏日听蝉鸣,是一种惬意,更是一种收获。

〔选自《牛城晚报》,2013619日〕

 

阅读点拨

你听,蝉鸣声多么悦耳动听啊!清晨,“或轻柔委婉,或低沉凄切,或高昂激越,或雄伟嘹亮”,写出了蝉鸣声音节的不同,表现出了蝉声的抑扬顿挫和变换之美,给人带来生机与活力。正午时分,蝉的歌声“宛如正在演奏着一曲群弦错杂的交响乐”,带来了另一番音乐之美——热烈高亢、气势磅礴。日暮黄昏时,蝉声“忽大忽小,忽远忽近,忽有忽无”,歌声渐渐变小,却不失有一种隽永和婉约之美。夏日听鸣蝉,听到的不仅仅是蝉酣畅淋漓的歌声,还有对生命的一种感悟。

 

写作借鉴

在作者的眼里,“蝉是一种活泼奔放、坚韧执着、乐观无私的昆虫,蝉鸣更是一种对理想的不懈追求,对生命的热情讴歌”。作者按时间的顺序描写蝉鸣,仿佛给读者带来了一场听觉的盛宴。清晨的蝉鸣“或轻柔委婉,或低沉凄切,或高昂激越,或雄伟嘹亮”,让人们从中感受到“生命的活力与勃发”;正午的蝉鸣“宛如正在演奏着一曲群弦错杂的交响乐”,让人感受到不同的情绪变化,撩拨人的心弦;黄昏时分的蝉鸣“忽大忽小,忽远忽近,忽有忽无”,给人一种清淡、婉约的感觉。作者如此细腻的蝉鸣描写,使我们真切地感受到了他对蝉鸣的喜爱与赞美之情。

 

阅读训练

一、客观题

1.下列加线字读音不正确的一项是( 

A.zhī)子   B.guàn  C.juàn)永  D. xié

二、主观题

1. 比较下面两句话,分析它们在写法和表达效果上的不同。

A.那些潜伏在枝叶间的蝉虫,不约而同地拉开嗓门,吟唱着夏日的恋歌。

B. 那些藏在枝叶间的蝉虫,不约而同地拉开嗓门,叫着。

2.写写你对画线句子的理解。

3. “夏日听蝉鸣,是一种惬意,更是一种收获。”惬意是指什么?收获又是指什么?

参考答案

一、1.B,应读树冠(guān

二、1.A 句主要采用了拟人的手法,描写了蝉的隐藏和歌唱,形象生动,又增强了文章的趣味性。B句表现的也是此内容,但描写相对平淡,没有新意。

2.这句话主要描写了蝉的一生是短暂而又悲壮的。蝉的幼虫在地下生活需要好多年,当它放声歌唱时,也意味着生命的即将结束。

3.惬意是指夏日听鸣蝉后的舒适。收获是指听鸣蝉后,作者得到了许多人生的启迪:即便生命的“春天”很短暂,也要全身心投入尽情地放歌。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议