当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 阅读训练 > 正文

美丽的虫子

作者:郭苏华 录入:wlnj5 来源: 2018-12-12 14:31:37 

以前在乡下,萤火虫总是常见而普遍的。据说,萤火虫是从腐烂的草里面生长出来的。这个我并不知道。

我只知道,它常常在夜晚的时候出来,一个,两个,三个,提着灯笼,闪闪烁烁地飞。我们坐在树荫下乘凉,就被它们吸引了。于是跑过去,一直追着它们。手在空气里抓了几把,一只萤火虫就在我们的手里了。

它身子很软,淡黄色的翅膀,或者上面还有黑色的斑纹,它在我们的手指间颤动,挣扎,尾部一闪一闪的,我们被这一闪一闪的光迷惑住了。我们把它扔在一只透明的玻璃瓶里,它在光滑的玻璃瓶里爬上爬下,总是爬不出来。我们觉得很有趣。

然后,玻璃瓶里的萤火虫的个数在慢慢增加。我们看着那些在玻璃瓶里争着往外爬的萤火虫,觉得很开心。有时候,我们也不去捉,就看着它们在门前的黑暗里,一闪一闪的,就像不明飞行物一样,神秘地悠然地提着它的小灯笼,飞过去了。天空中,留下它们闪烁的神秘的影子。

这个时候,露水悄悄降了,草丛里的蟋蟀在唧唧唧唧曼妙地唱歌,楝(liàn)树在黑暗的夜色里,显得非常安静和温柔。黑色的树干上,肯定也落了潮湿的露水。母亲回到她闷热的灰布蚊帐里了。她在凉席上躺着,手里摇着一把笨重的用粗白布缝了边的蒲扇。

有时候,我们会把萤火虫捉到蚊帐里,一只两只或者好几只,不用煤油灯的照亮,蚊帐里,是一闪一闪,飞舞的萤火虫。那些萤火虫,把暗淡的乡村的童年生活,照亮了。它们在黑暗的蚊帐里,一直飞,一直闪烁着,飞了一夜。等到第二天起来,我们早就忘记这件事了。白天的刺眼的光芒,已经使萤火虫的光亮黯然失色。

我也许早就起来,惦记着在湿漉漉的露水里,从黑暗的深深的泥土的洞里,爬上树干的翅膀还柔软娇嫩的知了。有时候,它们刚刚爬到树干上,在那里等待蜕变成蝉。

现在,走在小城市夜晚的道路上,这是城郊的一个地方,玉米地,低矮的瓦房,小片的梨树林,树上结满了青色的梨子。我一看到这些枣子柿子梨子,就好像条件反射一样,就生出什么时候去偷的念头。

这里,其实也是乡村,不知名的虫子在草丛里清悦地鸣叫,总使我想看看它们的样子,我以为是蛐蛐,蛐蛐也许就是蟋蟀。可是,丈夫说,不是蟋蟀。但是这个虫子的唧唧唧唧的叫声,总使我想起在乡下的童年的时候。也使我想起在空气里,默默飞过的萤火虫。

那据说是在腐烂的草堆里生出来的美丽的虫子,它就像一盏灯笼一样,把我们童年的乡村生活点亮了。

〔节选自《宿迁日报》,2018126日,有改动〕

 

阅读点拨

美丽的虫子是什么?哦,原来是萤火虫。它们装扮着作者的童年乡村生活:“闪闪烁烁”“闪闪灭灭”描绘出了萤火虫在夜晚飞舞时的光亮之美与神秘之感;“爬上爬下”语言极其简练,却激发了读者无限想象的空间,眼前仿佛出现了萤火虫攀爬时有趣的样子,让人忍俊不禁;萤火虫在蚊帐里飞来飞去的情景也是别有一番趣味。这美丽的虫子,把作者童年的乡村生活,点亮了。

 

写作借鉴

这篇文章题目为“美丽的虫子”,而萤火虫的“美丽”之处在哪里呢?作者从外及里的描写,将萤火虫的美丽全方位地展现在读者面前。从外表来看,萤火虫“身子很软,淡黄色的翅膀,或者上面还有黑色的斑纹”,那“一闪一闪”的光给人很玄妙的感觉。从内在来说,萤火虫带给人们神秘的感觉。“就像不明飞行物一样,神秘地悠然地提着它的小灯笼,飞过去了。天空中,留下它们闪烁的神秘的影子”,这句话运用了比喻的修辞手法,将萤火虫的神秘之感展现了出来。同学们在写描物的作文时,可以借鉴这种由表及里的写作手法,能够将所描之物具体、全面地呈现出来。

 

阅读训练

一、客观题

1.下面加线字读音不正确的一项是( 

A.yìn  B.颤(chàn)动  C.楝(liàn)树  D.mēn)热

二、主观题

1.对比句子的不同,你喜欢哪一句,为什么?

A.有时候,我们也不去捉,就看着它们在门前的黑暗里,一闪一闪的,就像不明飞行物一样,神秘地悠然地提着它的小灯笼,飞过去了。

B.有时候,我们也不去捉,就看着它们在门前的黑暗里,一闪一闪的,飞过去了。

2.题目是“美丽的虫子”,“ 美丽”体现在什么地方?

3.文章写了“虫子”,表达了作者怎样的感情?

【参考答案】

一、1. A,应读为树荫(yīn)。

二、1.喜欢A句。因为A句用了比喻和拟人的修辞手法,写出了萤火虫的样子,形象生动、有趣。

2.美丽体现在萤火虫在夜晚飞行时像“小灯笼”,它的样子非常好看。

3.表达了作者对萤火虫的喜爱之情,对童年美好生活的向往与怀念之情。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议