当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 阅读训练 > 正文

阳光照得最多的地方

作者:徐迅 录入:wlnj5 来源: 2018-12-12 14:38:42 

那是一块阳光照得最多的地方。冬天,父亲还坐在那里。低矮的屋檐,背后是红砖土墙。黑灰色的瓦片垂着耳朵,仿佛在倾听着什么。父亲通常一个人不会说什么,只是静静地沐浴着阳光取暖,像温顺的臣民承受浩荡的皇恩。我每次回家首先要打量的就是那个地方。喊一声父亲,父亲脸上立刻阳光灿烂,笑容如绽放在枝叶里的花朵般颤动。

一个人是会老的。皱纹宛如屋檐上生满绿锈的青苔,上面摇曳着荒草。老人头发花白,牙齿脱落,身边斜靠着一根短亮的竹拐杖。那样子像是一部接近尾声的黑白电影的旧镜头。阳光不老,新鲜的光束里尽情跳跃着生命的尘埃,但父亲不见了。如今,阳光照得最多的地方空落落的,如我空落落的心。泪水爬出我的眼帘,阳光使它格外晶莹,如针芒般的阳光深深刺伤了我。阳光无影无踪地裹走了父亲,又依然照亮那里,如泻了一摊水银,成为我面前不会消逝的最坚硬的事物之一。

来!晒晒太阳!在乡村,尤其是冬天,阳光照得最多的地方,聚集的老人也最多。冬天里,阳光以一种最温暖、最明亮的姿态涂抹大地。树上尚没有凋零的叶片,通体金黄,兴奋得直打哆嗦。地上,一条狗蜷缩在阳光的被窝里,懒洋洋的,像是一只泄了气的皮球或是让太阳烤干的牛粪。老人们开始在阳光里打捞着往事,交头接耳:谁家的猪养得最肥,谁家今年的收成很好,谁家的闺女腊月里要出嫁,谁家的小子又有出息啦……他们大口大口地饱食着阳光的盛宴,咀嚼阳光,毕毕剥剥,满嘴流油。通常,他们都以为这儿是离太阳最近的地方,是人间天堂。他们的笑声、叹息声、诉说声像无数把叮叮当当的小榔锤,把阳光敲成了金子般的碎片,然后乐呵呵地搭在怀里,俨然一个个财主佬。直到起身离开时,还夸张似的拍打着屁股上的灰尘。即便有贫穷的跳蚤,在阳光下也被驱赶得一干二净。

我想父亲,包括一些老年人,在他们人生的暮年喜欢坐在阳光照得最多的地方,在阳光底下的倾诉,肯定隐藏着某种心灵上的秘密:一定是额头上皱纹里隐藏着的生命的苦涩需要阳光的抚慰;内心经历太多,那阳光照耀不到的地方或许往事已堆积得发霉,必须在阳光下暴晒一番;抑或身上流动缓慢的血液必须与阳光勾兑与打通,才会使他们更加舒展、坦荡、明媚;也可能他们想得更远,无边无际的黑暗正在向他们拥来,他们得赶紧拾掇起一些太阳的金枝,燃烧生命……因为,不仅一颗晦涩的心需要阳光的照耀,一颗纯净的心,也同样需要阳光的映照。最后,阳光收拾走了许多谜底,如父亲自体生命的消逝正如阳光的消逝一样。只是父亲永远不会知道,他的那块被阳光照得最多的地方,会成为亲人们心中最大的疼痛——有几回,我发觉与我一道回家的儿子,眼睛也朝那个地方怔怔地发愣。以前,他可是撒欢般蹦跳着双脚扑向那里的。

为了看看太阳,我来到世上。这是一位俄罗斯诗人的诗句。写这诗的巴尔蒙特这时仿佛一个婴儿,在春天里降生时一睁眼,就看到了温煦的阳光。他身上泛着金黄的绒毛。的确,阳光可以渗透所有的语言,但无法谛听;阳光像一块黄金,可以让人贪婪地攫取,但却无法永远占有;阳光像一朵鲜艳的花,却无法为一个人永远开放。剩下的你只有看看的份儿了!阳光照耀的日子,生活明净得一览无余,纤毫必现;阳光进入土地所有事物的内部,使其发酵、膨胀、疯狂和生长。这些人们都可以看到,因此也体会出阳光本身充满的慈祥、温暖、仁爱和平静。果然,在阳光照得最多的地方,又少了一张熟悉的面孔,又多了一个陌生而嘶哑的喉咙。那陌生的嘴角牵动乡村的最后一缕阳光,仿佛是在向阳光作着诀别。我想,一个阳光铺就的舞台上,父亲和他的乡亲裁剪着一块阳光的绸缎,然后紧紧地包裹住自己,就幸福地睡去了。

〔节选自《阅读与鉴赏》,2009年第2期,有改动〕

 

阅读点拨

阳光是温暖的象征,也是光明的象征,而在作者的眼里,阳光却扮演着一个孤独的角色。阳光充足的地方有很多,而在作者看来,阳光照得最多的地方还是冬日里父亲休憩的屋檐下,因为父亲喜欢静静地沐浴阳光,而作者也希望阳光能把它最温暖的部分都恩赐给父亲。人总是会老去的,可阳光却永远年轻。父亲,包括一些老年人,喜欢坐在阳光最多的地方相互倾诉,回忆往事,期许一下未来,让阳光抚平岁月留下的沧桑,让光明带走夜的黑暗。

这是一个关于阳光和生命的故事,但却折射出一个晚辈对人生的觉醒。作者小心地记录着父亲的晚年,记录着父辈们在阳光底下享受到的快乐和安逸,同时也反衬出许多人生的道理,比如阳光像一块黄金可以让人贪婪地攫取,但无法永远占有;阳光像一朵鲜艳的花朵,却无法为一个人永远开放。虽然文章的最后作者的心绪在阳光下显得一派苍茫,可他早已体悟到了阳光与生命之间亘古不变的轮回。一生一世,多在阳光照射多的地方呆会儿,就是幸福!

 

写作借鉴

本文作者遣词造句十分用心,耐人回味。如阳光以一种最温暖、最明亮的姿态涂抹大地中,涂抹一词化静为动,形象地表现了阳光的力度,阳光好像一位画家,酣畅淋漓地挥洒着色彩。树上尚没有凋零的叶片,通体金黄,兴奋得直打哆嗦中,哆嗦一词用拟人化的写法,不仅描绘了叶子的动态,更表现出其兴奋的程度。咀嚼阳光咀嚼活灵活现地展示了老人们的满足与幸福的神情。然后紧紧地包裹住自己,就幸福地睡去了。幸福表现了老人们在充分享受阳光后死去的恬静和温馨。

本文还运用了多种修辞手法,如比喻、拟人、排比夸张、引用等,使得文章不仅感情真挚,而且文采斐然。水银”“最坚硬的事物的比喻,生动形象地写出了作者对父亲离去的沉痛心情。一条狗蜷缩在阳光的被窝里,懒洋洋的,像是一只泄了气的皮球或是让太阳烤干的牛粪。”“皮球”“牛粪的比喻描画了狗舒服自在的神态,烘托出老人们幸福淡然的心境。第四、五段中对阳光功用的排比,更使得文气贯通、一泻千里。

 

阅读训练

一、客观题

1.下列对文章有关内容的分析和概括,不恰当的两项是( 

A.本文主人公是一位可敬的父亲、慈祥的老人,在生命即将走到尽头的严冬,只能与阳光为伴,但是最后他还是在无限眷恋和痛苦中被阳光带走了。

B.作者选择阳光作为文章的背景,是为了说明只有像父亲那样,在有限的生命里尽情享受美妙的阳光人生,才会时时感受到幸福的存在。

C.本文遣词造句颇具匠心,如,那时,树上尚没有凋零的叶片,通体金黄,兴奋得直打哆嗦中,哆嗦一词用拟人手法,不仅描绘了叶子的动态,更表现出其兴奋的程度。

D.文中写一条狗蜷缩在阳光的被窝里,把它比作一只泄了气的皮球或一摊让太阳烤干的牛粪。皮球、牛粪的比喻描画了狗舒服自在的神态,烘托出老人们幸福陶然的心境。

二、主观题

1.请结合全文概括文章中的父亲的形象特征。

2.文章画线部分描述了冬日里父亲那辈老人们在阳光下畅谈的场景,请简要分析其表达特色。

3.文章中阳光是非常重要的意象,请探究阳光在文章中的意蕴及作用。

【参考答案】

一、1.AC

二、1.淳朴、善良、乐天知命,在阳光下平静地享受属于自己的最后生命;与其他老人在阳光下兴奋地交谈,体现他达观、易于幸福与满足。

2.①整体上作者将一群老人放在冬日阳光的背景下,视觉与听觉相结合,表现了老人们的幸福与满足;②前一句话虚实结合,化虚为实,将无法感触的阳光化为老人嘴里的美食;③后一句话运用比喻的修辞手法,将老人的话语比作小榔锤,使其巧妙地与阳光融为一体。

3.阳光体现了父亲的形象,温暖、慈祥、平静;而阳光的永恒与父亲的逝去形成对比,表达了作者失去父亲的痛苦,寄托了作者对父亲的怀念;阳光也表达了作者对人生的深刻思考,它象征生命的温暖和美丽,表达了作者对生命的普遍关怀。(意思对即可)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议