当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 阅读训练 > 正文

八只小猫

作者: 录入:wlnj5 来源: 2018-12-12 16:16:25 

它们是名副其实的小猫,只有一个拳头的三分这一那么大。一只猫一个姿态:有的静坐,有的打滚;有的招手,有的拍球;有的傻站着,有的跷起一条小腿;有的匍匐不前,有的待人去抱。它们毛色不一,颈上都有一条作为领结的小花。∥这样的描述何其平庸,应该说它们的一切好像都活的,简直就是八个孩子,都有一双带长睫毛的调皮而聪明的眼睛,连那天真稚拙的姿态也像。我试过多次了,在这些小猫的观众中间,孩子们会立刻吵嚷着认出它们都是同伴中的谁谁;奶奶特别是外奶奶却蓦然发现她的小孙孙正里面;至于母亲,那不用说,早在心里比拟着谁是自己的孩子了,哪个又是那最调皮的老二。我看出景德镇瓷器研究所的设计人员和工人们,在这些小猫身上献出了自己最年轻的童心和最温柔的母性,它们是最美好的感情的结晶。我还有一个发现:八只小猫虽然各有独立的神态,但它们又是一个不可分割的集体。有时还可以看出谁是它们的队长,谁最调皮,谁的行动引起了大伙的注意;有时把它们挤得拢些,也会发现它们谁关心谁,谁对谁最好,另外的谁又是什么态度。总之,一种摆法是一幕童话,它们丰富的表情,天真的动作,真使人忍俊不禁,很想和它们说一阵话儿。摆弄这些,孩子们比我有办法也比我认真,八只小猫真的成了他们共思想、共行动的好朋友。

【练】

1.联系上下文理解下列词语的意思。

平庸:_________________

蓦然:_________________

天真稚拙:_________________

忍俊不禁:_________________

2.按文中划分的层次概括各层大意。

3.作者描写了哪几种姿态的小猫?这八只小瓷器有什么特点?

【参考答案】

1.平淡  突然  由于幼小而笨拙  忍不住笑

2.第一层:总写小猫姿态。

第二层:具体写八只小猫姿态。

第三层:小猫之间相互的联系。

3.静坐、打滚、招手、拍球、傻站、翘腿、匍匐。待人去抱等。  幼稚可爱。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议