当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 阅读训练 > 正文

秦王骗取和氏璧

作者: 录入:wlnj5 来源: 2018-12-12 16:18:27 

秦王倚仗自己势力强大,写信给赵王,表示愿意拿十五个城换赵国的无价之宝——和氏(壁  璧)。其实,这是一个骗局:换璧是假,骗壁是真。这是以强欺弱的骗取,是肆无忌惮的(毫  豪)夺,充分表现了秦王的狡(炸  诈),也预示着最终的失败。蔺相如奉赵王之命,来到秦国,献上宝玉。他看出秦王没有换璧的诚意,(故  姑)意说和氏璧有点小毛病,从秦王手中“骗”回了和氏壁。接着以碎璧相逼,迫使秦王就范,终于完璧归赵。这是以智胜强的妙计,是针锋相对的巧取,充分表现了蔺相如的机智勇敢,饱含着成(功  攻)的骄傲。

【练】

1.画去括号里不合适的字。

2,从文中找两个成语,抄下来。

3.用“∥”把本段分为两层。

【参考答案】

1.画去:壁、毫、炸、姑、攻

2.针锋相对  肆无忌惮

3.前三句话为第一层,后四句话为第二层

说明:本段的前三句话写秦王用诡计骗取赵国的宝玉,机关算尽,骗人不成,被蔺相如识破,以失败告终。后四句话写蔺相如用妙计回和氏璧,维护了赵国的利益,大功告成。读了这个段式后,同学们不难看出,作者将秦王和蔺相如的表现进行对照比较,一个字,两层意思,从中突出了蔺相如机智勇敢、维护国家利益的高尚品德。这是一个对比段式。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议