当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 语言魔方 > 正文

如何写好竞选演讲稿(一)

作者:无 录入:wlnj3 来源:语文报·六年级总第1591期 2018-04-16 16:24:04 

“听说你们班下星期要改选班委,几位有没有意愿参加啊?”沙龙上,林一问。

雨晴、文轩、思源三位同班同学对望了一眼,雨晴说:“这不,正想请教大家,怎么写篇有力的竞选演讲稿呢。”

沙龙成员对此当然义不容辞,理所当然要献计献策。

沙龙现场一:你要竞选什么岗位

大虾书铭在自己班里是老班委了,在竞选方面经验多多。他先问了个问题:“确定好自己要竞选的岗位了吗?”

文轩说:“我只是想参与,还没确定要选什么岗位。”

“这不好。一定先要确立自己要竞选的岗位,然后说一说自己对这个岗位的认识。要知道,同样是班委,班长和学习委员职责不一样,需要的素质不一样,和文艺委员、体育委员、纪律委员也不一样。只有你能谈出对岗位的清晰认识,大家一听,会觉得你这人不是要凑热闹或者单纯是‘想当官’,而是要实实在在做事的。这才会选你嘛。”

书铭接着帮忙,从自己空间里,找出一段自己竞选时用过的文字:

……班长,要有责任心、乐于帮助同学,为同学服务。

假如我当了班长,我会努力提高自身素质,以优秀的成绩来回报老师和同学的关心。

班长,是老师与同学之间的一座桥梁。要当好老师的小助手,积极努力完成老师布置的任务,同时,还要主动向老师反映同学们的想法,要集思广益,发挥同学们的聪明智慧,把班级建设得更出色……

“哎,对各种职责,我可真不大清楚呢。”文轩吐了吐舌头。

“查啊!”书铭笑了,“不要怕查询资料。然后再加自己的理解和认识。”

对此经验之谈,文轩等几人都感到醍醐灌顶,大感受益。

沙龙现场二:说说自身优势

发起话题的林一在大家读完书铭的文字后,提醒说:“班干部要比一般同学担负起更多的责任,那么,在竞选时你就要说说,自己担任某个职务,具有哪些超出一般同学的优势。而且要突出一下,不能怕人家说咱‘王婆卖瓜’。”

思源有些小得意,说:“我想到这点了,大家看看,这些对竞选纪律委员有没有作用?”

……我热爱集体、团结同学。但我也有许多缺点,在班里,我不算是最好的,但我相信,在以后的日子里,我会是最努力的。假如我当上了班干部,我会更加严格要求自己,为同学们树立榜样,提高大家的学习成绩。相信在我们的共同努力下,人人都能发挥自己的聪明才智,使我们的整个班级变成一个团结向上、积极进取的集体。

“做事要讲规矩。”这是小时候父母常对我说的一句话,我是一个做事十分认真踏实的人,任何事都讲究规则。比如,在平时过马路,如果碰到红灯,无论马路上有没有车,我都不过,一定要等到绿灯亮了我才会走。在上学放学过马路的时候,很多同学不管红灯绿灯,仗着自己人多车不敢撞,常常一拥而过,而我就不这样,无论有多少人在迎着红灯走,我也坚决不过!

纪律委员,不言而喻,就是要管纪律,做同学们守纪的榜样,如果当上了纪律委员,我会把班级的纪律管得井井有条,我会铁面无私,不因为谁是我最好的朋友,就会原谅他的过错……

林一一边思忖着,一边说,“前面那段,缩缩吧,删了也成,太过泛泛而谈了,是吧?”

大虾们都表示赞成,连王老师都轻轻点头:“不要说套话,林一说的很对。不过,思源说自己做事讲规则举的那两个例子真是很好。用具体的例子来证明自己的某个特点,很有力量!”

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议