当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 语言魔方 > 正文

如何写好竞选演讲稿(二)

作者:佚名 录入:wlnj3 来源:语文报·六年级总第1591期 2018-04-16 16:25:40 

 沙龙现场三:以愿景争取支持

“我会把班级管理得井井有条。哈,有想法。我喜欢。”群儿从思源的文字中发现了新的亮点。

书铭接口道:“对,竞选中就得有‘想法’,也就是你当选后,你将会对班级做出那些贡献,让班级呈现出什么样的局面。嗯,这一点,可以与自己对岗位的认识结合着来谈。我曾学过一篇竞选稿,大家看看,是不是很吸引人?”

同学们,假如我当了班长,我会尽力协助老师,帮助同学克服困难,为同学服务,用行为回报大家对我。

假如我当了班长,我会继续发扬我的优点,改正我的缺点;我会与同学和睦相处,决不会因为我是班长而摆架子,骄傲自满。

假如我当了班长,我会帮助我们班同学把成绩提高。我会建议老师成立一些互助组,让一些在学习上比较吃力的同学,都有专门的“小老师”帮助。

假如我当了班长,我会珍惜这个机会,虚心听取同学们的意见,开展丰富多彩的课外生活。

假如我当了班长,我会为同学们营造一个“读书角”,满足爱书人的阅读心愿,提高大家读书的兴趣……

“一连串的排布段落,很有气势啊。”文轩赞叹。

“对自己的要求有,对准备做那些改变也有。嗯,真有点‘班级元首’的气派呢。”林一打趣。

“这个想法,就是现在人们常说的‘愿景’吧?”雨晴问。

沙龙现场四:一定要自信

“一,对职务的认识;二,自身优势,三,愿景。哈,我明白了,不过,这么多必要内容,是不是要分个一二三来写写才好?”思源掰着指头总结。

“呵呵,写演讲稿不是填表格。可不能那么死板。”王老师笑了起来。

书铭指点:“虽然我们上面说了那么多点,那你有没有看到,其实真在写作的时候,往往上面的三点是你中有我,我中有你。你可以这样想,以其中一个为重点来写。往往啊,你选定了自己要参选的岗位,也就找到了自己的优势,你对某个岗位的认识,也就决定了你要给大家画出的‘大饼’——这个饼,可不是光画哦,真当选了要落实的,算是蓝图吧。”

大家频频点头。

“有一点很重要。”他又说,“竞选演讲,虽然不能目空一切,要表现出真诚和谦和,但不要一味谦虚。像有这样一个结尾:

假如我有幸当上班干部,我一定改变自己,以身作则,与同学们友好相处,让同学们体会到集体的温暖。假如我落选了,只能说明我还有许多缺点,说明我离一个合格的班干部还有一点距离,希望老师同学们指出,我不会灰心,也不会气馁,将继续加强自我完善。今天,我我只是想拥有这个机会,用竞选的行动,表达我对我们班级的热爱,我祝愿我们班更加美好,更加和谐。

希望大家能支持我!如果我竞选不上,就我要改正不足,争取下次选上,请大家相信我!”

有人“扑哧”笑了一声:“借机会表达热爱,来‘打酱油’啊?”

书铭也笑了:“我也这么担心,我觉得,既然参加竞选,就要以选上为目标,是不是?看这个结尾:

望大家可以相信我,我更会用我的实际行动向大家证明:我可以管理好自己,服务好班级,实现我的承诺!请大家支持我,给我投上宝贵的一票,大家的信任绝不会被辜负。谢谢大家!

那个更合适?”

“我觉得第二个更好。”思源说。

“大家需要的,是一个带头人,不是要你来做练习的。如果你连自己都不相信自己能做好,同学们怎么敢相信你?”雨晴有所感悟。

于是,雨晴等三人,分头准备去了。大家则满怀期待地等待着他们的消息。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议