当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 语言魔方 > 正文

免费的闹钟:吼猴

作者:张树义 录入:wlnj3 来源:语文报·六年级总第1591期 2018-04-16 16:28:24 

 很多初入雨林的人都纳闷儿,吼猴天天伸着脖子吼什么?而且偏偏爱在早晨起来或者晚上睡觉之前吼,搞得人提心吊胆、诚惶诚恐。其实,吼猴的叫声不是无谓的喧闹和浪费能量,而是有非常重要的目的。

它们一般过着七八个成员组成的家族群生活,每群的领地相对较小,相邻群体之间的领地往往有重叠。当一个猴群接近另一个猴群的领域时,作为“地主”的吼猴就会发出示威性的吼声。吼猴吼叫时,由吼声最为洪亮的成年雄猴率先奏响序曲,可能是为了调动其他成员的情绪。随后,其他成员开始合奏,激昂的吼声似乎在向相邻的猴群宣布:“这里是我们的领地,不准侵入!

如果临近的猴群逾越边界线,当地的家族群与入侵的家族群之间就要展开一场激烈的“吼战”,但它们通常不会发生肉搏。吼战似乎是以吼声的大小和吼叫的时间长短分胜负,如果当地家族群的吼叫压倒了入侵家族群,那么后者就会乖乖地退出边界线;反之,前者只好乖乖地将自己的地盘让出来。

长期的自然选择就是这样,让自然界的许多动物以仪式化的战斗形式取代了直接的肉体冲突,从而降低了种群内部的损耗。久而久之,吼猴为了维护自己的生存空间,即便在没有其他猴群侵犯时也会不断地吼叫。

〔节选自《动物奇迹》,2015年第1-2册〕

写法细品

文章开头采用设问的形式,引出吼猴吼叫的目的,激起了读者的阅读兴趣。接着,作者具体来说明吼猴吼叫的三种情况:当一猴群接近另一猴群领域时,作者采用形象的比喻,说它们的“序曲”和“合奏”正是对对方的一种示威,使严肃的气氛有了些许的轻松活泼之感;当临近的猴群逾越边界线时,作者又假设出两种情况,分析客观、全面;在没有其他猴群侵犯时吼猴也会不断吼叫。文章层层递进,把吼猴的叫声介绍得有条不紊,有理有据。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议