当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 语言魔方 > 正文

“陆战王”小心游“龙宫”

作者:阡陌 录入:wlnj3 来源:语文报·六年级总第1591期 2018-04-16 16:30:50 

 除了“憋气”和“喘气”,坦克在水里还会遇到一系列的问题。

坦克虽然在陆地上叱咤风云,但进入潜水状态后,就没那么威风了。它对水流和风浪比较敏感,当水的流速较快或风浪较大时,坦克的移动方向和速度就会受到影响。所以,现代坦克都装有航向仪或导航设备。乘员能通过无线电台接收地面指挥中心发出的指令,用小角度转向来修正方向,保持既定的航向。

坦克开到水底,驾驶员看到的是茫茫一片水,根本分不出东西南北。再加上在水中,坦克的越障能力比在陆地上大幅度下降,履带很容易打滑,有时会造成坦克在水底抛锚。而且坦克还会在过厚的淤泥处陷车,如果此时坦克无法快速起动,麻烦就大了。因此,在水下驾驶坦克可不是一件容易的事。

要想做到万无一失,周密的组织和精心的准备是必不可少的。坦克要保持不间断的通信联络,准备好救生衣或者救生圈等。对于装有粗通气筒的坦克来说,如遇到紧急情况,乘员只要从通气筒中爬出来就万事大吉了。但对于装有较细通气筒的坦克来说,乘员无法从通气筒逃出,万一坦克某一处密封失灵,致使大量水涌入坦克内,此时应该怎么做呢?乘员一定要沉着冷静,千万不要急于打开炮塔门夺路而逃,否则,巨大的水流一下子冲进坦克内部,足以把人呛死。正确的做法应该是,乘员赶紧穿上救生设备,让舱内的水平面慢慢抬高,等水平面接近炮塔顶时,打开炮塔门就可以顺利逃生啦。

〔节选自《我们爱科学》,2013年第11期上〕

写法细品

文章开门见山点明了要论述的问题:坦克在水里会遇到一系列的问题。接着,围绕着这个问题展开论述,通过“叱咤风云”和“没那么威风”这样的对比描写,说明了坦克不显威风的原因,接着对坦克在水底无法快速起动作了具体描写,使读者对解坦克不显威风的表现可以有全面、具体的认识。最后,针对这个问题,作者介绍了解决问题的方法。整篇文章,层次分明,描写清晰,把坦克小心游“龙宫”的现象介绍得有理有据。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议