当前位置:首页 > 分级阅读 > 小学分级阅读 > 五六年级 > 语言魔方 > 正文

植物也能测晴雨

作者:郭旺启 录入:wlnj3 来源:语文报·六年级总第1591期 2018-04-16 16:32:26 

 自然界的植物不仅能为人们提供花朵和果实,有的植物还能够为人们预报天气,就像一位贴心的“天气预报员”。

预报晴雨

我国西双版纳的密林中生长着一种“风雨草”,它开花的习性很特殊,从来没有固定的时间。可是每当暴风雨来临的前两三天,它的花朵便绽放了。而且暴风雨过后,它的花儿开得越发艳丽。

秘鲁安第斯山区生着一种奇特的“晴雨花”,它的花瓣之间紧密无隙,吸水性和透气性比较弱。因此,每当下雨前气压很低、空气中的水气度处于饱和状态时,花蕊低处的露珠也就消失了,这表明晴朗天气将结束,阴雨天气很快到来。

预报气温

瑞典南部生长着一种叫“三色鬼”的草,因为它对温度的变化极其敏感,所以人们称其为“天然寒暑表”。当温度达到20℃以上时,其叶片都是朝斜上方伸出;当温度低于15℃时,枝叶就会向下运动,直至与地面平行;当温度下降至10℃时,叶片就会向下弯曲;一旦气温回升到原先时,其叶片又会恢复原状。

预报霜雪

进入冬季后,当栗子树预感到有霜或下雪的坏天气即将来临时,就会提前几星期长出芽来。研究证明,栗子树是在对夜间的时间长度进行“测量”之后,从而预知严冬的即将到来。

在我国东北,不少农民喜欢在房前屋后或田边地头种植一种叫“鬼子姜”的植物,这是因为鬼子姜能准时预测初霜的到来。当其开花10天左右时,就是要降首次霜了,从而提醒农民要做好防霜抗冻的准备工作。

你看,这些植物能预测晴雨、气温和霜雪,是不是像一位“天气预报员”呢?

〔节选自《潮州日报》,201796日〕

写法细品

文章的写法很有特点,总起句引出要介绍的主要内容。接着作者采用了小标题的方式,分别介绍了植物具有“预报晴雨”“预报气温”“预报霜雪”三方面的作用,这样的结构清晰明了,便于读者把握住文章的主要内容。在介绍植物的这几种作用时,作者又采用了举例子和列数字的说明方法,既把植物的作用清清楚楚地写了出来,又增强了说明文的趣味性。最后,用反问句结尾,与文章的总起句首尾呼应,增强了表达的效果,进一步突出了植物就像“天气预报员”的特点。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议